Славянские праздники

Статьи
В культуре древних славян существовало большое количество разного рода праздников. Но среди них выделялись некоторые, которые считались основными в году.

Конечно, у славян каждый праздник в году имел свое особое значение, но основными считались привязанные к четырем точкам астрологического года.  Ими считались:

  • Праздник осеннего равноденствия или Радогощь.
  • Праздник весеннего равноденствия или Масленица/Комоедица.
  • Зимнее солнцестояние или Праздник Коляды.
  • Летнее солнцестояние или Праздник Купалы.

Это основные праздники, празднование их сохранилось и в настоящее время. В их праздновании довольно точно отмечается связь славянских традиций с 4 временами года. Каждый из перечисленных праздников символизирует начало своего периода в году. Хотя сейчас праздники и календари не отображают точной смены периодов в году, но славянские народы ориентировались главным образом на природные явления, что и отобразилось впоследствии в их календаре.

Основные традиции славян, связанные с этими днями

День Зимнего солнцестояния отмечался 25 декабря. Прославляли Коляду – бога, символизировавшего только родившееся светило. Традиционным было пение песен, прославление божеств, в особенности Коляды, за скорое потепление и наступление тепла.

День весеннего равноденствия отмечался 20 марта. По преданию, весной открывались ворота в иной мир, и предоставления предкам возможности переходить в мир живых. Также окончательно провожают зимнее время года и встречают весну. Прилетающие птицы ассоциировались с приходом весны, приносили ее на своих крыльях. Славяне считали, что в ни прихода весны усиливается родовая связь.

Славянские праздники

День летнего солнцестояния отмечался 22-23 июня. С этого дня отсчитывалось начало лета, наибольшая продолжительность дня, и наименьшая — ночи. Также отмечали праздник Купалы. Продолжительность ночи увеличивалась, а дня сокращалась.

День осеннего равноденствия отмечали 22-23 сентября и считался началом осеннего сезона. В эти дни закрывались ворота в Ирий, засыпала земля и уменьшалась Родовая связь. Славянские народы отмечали также день сбора урожая.

Помимо основных праздников, посвященных солнечному светилу, у славянских народов были и другие праздничные дни, в основном восхваляющие божеств – Перуна, Велеса и других божеств славянской мифологии. Традиционное большинство торжеств проводились в единении с природой

1nsk