Сколько стоят иконы?

Статьи

Оценка любых антикварных изделий – сложное дело. Особенно это касается старинных икон, определить адекватную стоимость которых могут только специалисты.

Порядок оценки икон

Для получения консультации по поводу стоимости иконы нужно предоставить эксперту ее фото. Благодаря развитию информационных технологий в настоящее время это можно сделать с использованием электронной почты или одного из мессенджеров. Причем совсем не обязательно отправлять множество фотографий, вполне достаточно двух качественных кадров: вид спереди и вид сзади. Важнее всего для эксперта фронтальный фотоснимок, а по фотографии иконописной доски он может оценить материал изготовления, возраст и стоимость изделия. Чтобы определить наличие или отсутствие возможности продать икону дорого, надо учитывать следующие признаки:

  • уровень мастерства иконописца;
  • наличие или отсутствие оклада;
  • сохранность иконы;
  • возраст иконы;
  • стоимость материалов, из которых сделана икона.

Самые дорогие иконы

Чем больше возраст иконы, тем выше она ценится. По этому критерию иконы делятся на следующие категории:

  • Иконы 15-17 столетий. В 15 столетии иконопись на Руси стала процветать и активно развивалась до 17 столетия. Затем ее плавно начала вытеснять светская живопись. В 16 столетии выработался общерусский стиль создания икон, а старые традиции были переосмыслены. Иконы 17 столетия отличаются наличием личной подписи автора. В этот период общая культура иконописи расщепилась на отдельные течения, одни из которых стали новаторскими, а другие продолжили традицию.
  • Иконы 18 столетия. Иконопись в 18 столетии сделалась более индивидуализированной и стала в меньшей степени подчиняться строгим канонам написания. Стоимость изделий этого периода на антикварном рынке, в зависимости от их состояния, варьируется от десяти до сотен тысяч рублей.
  • Иконы 19-20 столетий. В этот период иконопись подверглась влиянию академической живописи, и создание икон приобрело массовый характер. Поэтому при оценке реальной стоимости изделий 19-20 столетий важную роль играет наличие или отсутствие серебряного оклада. Кроме того, учитывается наличие или отсутствие дополнительных украшений (позолоты, драгоценных камней и др.).

Таким образом, стоимость икон зависит от целого ряда факторов, указанных выше. Для оценки этих произведений искусства нужно дать эксперту возможность ознакомиться с их фотографиями. В случае необходимости он попросит дополнительные фотоснимки для более точной оценки.

1nsk