Сколько могут стоить старые монеты?

Статьи

Наводя порядок в старых шкафах и комодах, на дачах, освобождая от старого хлама чуланы, нередко можно обнаружить единичные экземпляры или даже целые «клады» монет и ассигнаций, имевших хождение в прошлые годы.

Памятуя кинофильмы из жизни антикваров, люди часто преувеличивают стоимость такого рода находок. Хотя следует сказать, что изредка владелец «старой рухляди» неожиданно для себя становится состоятельным человеком, обнаружив в шкафу давно забытую монетку из прошлых времен

Но как узнать, например, истинную стоимость 100 рублей 1993 года, монеты, которая много лет лежит без пользы? Может, отнести ее к антиквару?

Торопиться не стоит, для начала полезно провести собственное расследование при помощи интернета.

Как узнать цену монет онлайн

Нумизматика относится к популярным хобби, поскольку помимо эстетического наслаждения приносит опытным людям еще и неплохой доход. Узнать цену монет и бумажных денег можно в интернете на множестве ресурсов.

  • Форумы любителей нумизматики.
  • Частные аукционы.
  • Каталоги с указанием актуальных стоимостей монет.

Если продолжить рассмотрение стоимости сторублевой монеты образца 1993-го года, то здесь могут быть варианты.

  • Ординарная мотета оценивается нумизматами примерно в 50 сегодняшних российских рублей. Это совсем немного.
  • Такие же сторублевки, но сохранившиеся в отличном состоянии, с четкой пропечаткой деталей, по цене дохдят до 1000 рублей за штуку.
  • Как всегда бывает в массовом производстве, некоторое число сторублевок было выпущено с браком и прошло мимо бдительного глаза ОТК, вышло в обращение.

Такие сторублевки 1993-го года с производственными дефектами, в зависимости от характера брака и иных особенностей, могут уже торговаться за несколько тысяч рублей.

Как продать старые монеты дороже

Обращаться к профессиональным антикварам и опытным нумизматам стоит разве что за консультацией и оценкой. Их бизнес состоит в том, чтобы выкупать образцы как можно дешевле и с этого иметь маржу.

Дороже всего можно продать старые и особенно редкие монеты на интернет-аукционах. Рано или поздно отыщется нумизмат, которому для полноты коллекции необходим как раз этот экземпляр.

В таком случае вполне можно рассчитывать на достойную оплату собственности. Однако реальность такова, что при любом раскладе профессионал обыграет любителя, тем более неопытного. Так что рассчитывать сказочно обогатиться на случайно найденном бабушкином «кладе» едва ли рационально.

1nsk