Сколько должен быть Т4 свободный

Статьи

Т4 (тироксин) – это гормон щитовидной железы, который выполняет функции регулятора обменных процессов в организме. Свободной называют фракцию гормона, не связанную с белками, именно она обладает биологической активностью. Анализ Т4 свободный является одним из важных тестов, необходимых для определения состояния щитовидной железы и диагностики ее патологий.

Функции гормона в организме

Т4 контролирует потребление организмом энергии и обменные процессы. Свободной фракции всего 0,1% от общего количества гормонов. Если Т4 вырабатывается в чрезмерном количестве или наблюдается его дефицит, происходит нарушение обменных процессов, что негативно влияет на состояние и функционирование практически всех органов и систем организма. Переизбыток и дефицит гормона влекут за собой развитие симптомов заболеваний, которые без своевременной диагностики и лечения могут стать причиной появления осложнений.

В каких случаях необходимо пройти обследование

Гормональные исследования обычно включают в состав ежегодного планового профилактического обследования. Поводом для внепланового обращения к врачу и прохождения обследования являются симптомы гипо- или гипертиреоза.

Для гипотиреоза характерны такие клинические проявления, как повышенная чувствительность к холоду, резкое увеличение массы тела без изменения привычного рациона питания и уровня физической активности, сухость кожи, выпадение волос. Без лечения это заболевание приводит к развитию тяжелых осложнений. Симптомами гипертиреоза являются повышенная утомляемость, тремор конечностей, постоянная слабость, нарушение зрения, выпячивание глазных яблок, гиперчувствительность к свету, потеря веса без видимых причин.

Какая норма Т4

Для пациентов старше 20 лет нормальные показатели должны быть в пределах 10,8-22,0 нмоль/л. Для беременных и пациентов различных возрастных групп до 20 лет установлены собственные референсные значения (в первом случае норма зависит от срока беременности, во втором – от возраста).

Причины отклонений от нормы

Повышение и снижение уровня гормона могут быть вызваны различными заболеваниями, приемом лекарственных препаратов. Например, прием всем известного аспирина способен стать причиной повышения уровня Т4. Для точной диагностики и назначения лечения необходимо обращаться к врачу. Следует учитывать, что результаты одного анализа не дают возможности поставить точный диагноз, для этого требуется комплексное обследование.

Как подготовиться к анализу

Биоматериалом для исследования служит венозная кровь. Ее можно сдавать в любое время дня. Между последним приемом пищи и взятием биоматериала на анализ должно пройти не менее 3-4 часов. В этот период необходимо воздержаться от курения. Накануне желательно отказаться от больших физических нагрузок, избегать стрессовых ситуаций.

Пациентам, которые принимают гормональные препараты, перед сдачей анализов необходимо проконсультироваться с врачом. По согласованию с ним прием гормонов может быть приостановлен за 2-3 дня до исследования (решение по этому вопросу врач принимает индивидуально для каждого пациента).

Сдать анализ Т4 свободный в комфортных условиях предлагает сеть современных лабораторий СИТИЛАБ. Для удобства пациентов предварительная запись ведется онлайн на сайте и по телефону, предусмотрены возможность заказа услуги выезда бригады для взятия биоматериала на дом, несколько способов получения готовых результатов. Получить ответы на все имеющиеся вопросы и консультацию по подготовке к исследованию вы также можете по телефону.

1nsk