Шесть основных ошибок освещения помещений

Статьи
Испытывать радость от уюта собственного дома или ощущать себя манекеном в витрине? Такой выбор может создать неправильное, непрофессиональное освещение.

Специалисты магазина svetonoff (http://www.svetonoff.ru/) за годы успешной работы по реализации осветительных проектов выявили то, что мешает клиентам получить максимум светового комфорта, и обобщили типичные ошибки:

1. Выбор неправильного места при расположении светильников.

Шесть основных ошибок освещения помещений

Многие замечали, что в одном из зеркал в доме они выглядят более привлекательно, чем в другом. Всё дело в осветительном эффекте, который получается из-за неверного проектного расположения источников света. Боковые или верхние точечные светильники дадут непривлекательные тени, искажающие и лицо, и фигуру человека. Исправит ситуацию, например, рассеянный свет из продолговатого бра. Гармонизация световых потоков, их уравновешивание будет самым правильным решением. Следует определить, когда нужен потолочный свет, а когда от него можно с лёгкостью отказаться.

2. Отказ от использования светильников разного типа

Шесть основных ошибок освещения помещений

Одинаковые осветительные приборы делают помещение обезличенным, плоским, поэтому нужного объёма, делающего комнаты уютными, очерченными, можно достичь при помощи проекта, включающего в себя многофункциональные светильники разного типа. Они помогут разделить пространство даже небольшого помещения на удобные зоны, при необходимости погружая часть территории в тень. Это зрительно расширяет пространство и поднимает его, поскольку появляются разные уровни освещения. Бра, торшеры, подсветка отдельных частей комнаты и предметов мебели станут дополнительными помощниками, особенно если предусмотреть регулирование интенсивности света.

3. Игнорирование цветовой гаммы помещения

Шесть основных ошибок освещения помещений

Любители тёмных оттенков стен должны помнить, что их вкусы потребуют большего количества источников света в комнате. Так, одинокая люстра в центре ничуть не справится с освещением мебели, стоящей по периметру помещения. Потому следует предусмотреть рационально расположенные бра либо с рассеянным, либо с направленным светом.

4. Выбор светильников неправильного размера.

Шесть основных ошибок освещения помещений

Желание приобрести огромную дизайнерскую люстру или гроздь из светящихся шаров в небольшую комнату сделает помещение аквариумом, ярким и неприятным для пребывания. Световая интенсивность должна быть сбалансирована в зависимости от размеров освещаемой территории, иначе красивый маленький абажур просто потеряется в пространстве, став непонятным недоразумением.

5. Расположение светильников на неверной высоте

Шесть основных ошибок освещения помещений

Яркий свет на уровне глаз будет способствовать тому, что верхняя часть помещения не будет восприниматься зрительно, потому комната станет ниже. И, наоборот, грамотное размещение светильников по периметру потолка поднимет его, как бы «растворяя» верх помещения. Однако подсказать нужную высоту для каждого конкретного случая может, безусловно, только специалист, знающий правильное сочетание осветительных приборов.

6. Пренебрежение энергосбережением

Шесть основных ошибок освещения помещений

Количество источающих свет приборов на один квадратный метр рассчитывается при помощи формул. Нельзя полагаться только на красивую картинку, увиденную на рекламном фото. Лишние светильники не только создадут раздражающий эффект, но и приведут к дополнительным, неоправданным затратам при оплате электроэнергии. Особенно если не используются прогрессивные, к примеру, светодиодные лампы.

Любое помещение должно быть приятным для длительного пребывания, и сделать его уютным самим зачастую трудно. Помогут мастера по свету и их дельные советы.

1nsk