Сертифицирование

17.04.2020 21:43 Поделиться:

Изготавливаемая предприятиями легкой промышленности продукция предназначена для массового потребления, и по этой причине ее качество и безопасность должны подтверждаться документально. Общепринятый способ эффективной защиты покупателей от недобросовестных производителей заключается в сертификации изделий.

Преимущества сертифицирования

Для определенного перечня продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности, оформление сертификата соответствия является обязательным. Любому производителю или продавцу, который не озаботится получением этого документа, грозят большие штрафы. Для тех изделий легкой промышленности, которые не включены в данный перечень, сертификация является добровольной. Сертификаты на продукцию легкой промышленности подтверждают:

  • ее способность переносить механические нагрузки;
  • ее химическую безопасность;
  • ее соответствие заявленным характеристикам (натуральность, стойкость окраски, гигроскопичность и др.).

Порядок получения сертификата

Для оформления сертификата заявителю необходимо обратиться в аккредитованный центр, у которого есть право на выдачу разрешительной документации, удостоверяющей качество изделий и услуг. Процедура сертификации продукции состоит из нескольких стадий. В соответствии с существующими законами специалист центра по сертификации должен провести тщательный анализ полученных им от заявителя документов и лишь затем отправить образцы в лабораторию для выполнения исследований. После осуществления ряда испытаний специалисты лаборатории готовят протоколы, служащие основанием для оформления сертификата. Существующие законы регламентируют сертификацию продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности, и при проведении данной процедуры аккредитованные центры неукоснительно соблюдают установленные правила и нормы. Помимо процедуры оформления разрешительной документации, являющейся одинаковой и для обязательной, и для добровольной сертификации, законодательство прописывает много моментов, касающихся выбора схемы сертификации. Она определяется тем, нужен ли соискателю документ на изготовление изделий в неограниченном количестве, на отдельную партию товаров или на контракт.

Оформление сертификата должно производиться в соответствии с установленными стандартами, а не в произвольной форме. После завершения данной процедуры номер документа включается в Единый перечень сертификатов.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика