Самые редкие поломки и неисправности стиральных машин

Статьи

Около 90% неисправностей бытовой техники можно отнести к типичным, с которыми разберется даже специалист, только начавший работу в сервисной сфере. Но приблизительно в каждом 10 случае приходится сталкиваться с проблемами, которые сложно поддаются диагностике даже опытными мастерами. Приведем наиболее редкие поломки стиральных машин, с которыми приходилось сталкиваться мастерам по ремонту стиральных машин в Новосибирске — Обь-Сервис.

Нестабильная работа в разных режимах

Мастер был вызван по следующим причинам:

  • При работе в режиме стирки барабан машинки стал вращаться медленней, что повлекло увеличение продолжительности периода выполнения программы.
  • При переходе на режим отжима скорость вращения возвращается к обычной, особых проблем не наблюдается.

Первые подозрения пришлись на состояние подшипников, износ щеток электрического двигателя, но проверка показала исправность данных узлов. Ничего не дала и проверка проводки, перезаделка соединений. Поиск неисправностей в модуле управления также не дал результатов.

После длительных поисков причины было принято решение демонтировать двигатель и разобраться с ним в условиях сервиса. При разборке был выявлен прогар в соединении одной из ламелей с обмоткой якоря. После перепайки двигатель стал нормально работать во всех режимах.

Как оказалось, при работе в режиме стирки на электродвигатель подается пониженное напряжение, и силы тока не хватало для преодоления прогара. При отжиме на мотор подавались стандартные 220 В, что способствовало пробою проблемного участка и двигатель начинал работать в штатном режиме. На все диагностические мероприятия и ремонт потребовалось чуть больше суток.

Повреждение стекла люка

Обычно эта деталь изготовлена из прочных материалов, способных выдержать значительные ударные нагрузки. Но иногда приходится сталкиваться с появлением трещин, которые становятся причиной негерметичности барабана и появлением протечек.

Проблема решается заменой стекла, которое бывает сложно найти на определенную модель стиральной машины, так как оно отличается размером, формой. С технической стороны ремонт несложен, а вот поиск новой детали может занять и несколько недель.

При полоскании СМ греет воду

Основной признак — после завершения полного цикла белье остается ощутимо теплым на ощупь. Проблема кроется не только в перерасходе электроэнергии, это может быть связано и с более неприятными ситуациями.

Обычно проблема связана с выходом из строя ТЭНа и возможностью пробоя на корпус стиральной машины. А это, при отсутствии защитных отключающих устройств, может стать причиной поражения электрическим током, поэтому вызов мастера в таких случаях обязателен.

Во время работы стиральная машина постоянно сливает воду

Об этом свидетельствует постоянный гул работающего насоса, который слышно даже через шум, создаваемый барабаном и двигателем. В большинстве случаев стиральная машинка даже не сможет запустить полноценный режим стирки.

Возможные причины:

  • Снижение давления в общедомовой системе канализации.
  • Выход из строя заливного клапана или прессостата.
  • Сбой или неисправность модуля управления.

Для устранения проблемы потребуется комплексная диагностика.

Нормальная работа в режиме отжима и полоскания, а стирка не запускается

При запуске любых режимов стирки управляющий модуль зависает, но при этом отдельно полоскание или отжим запускаются вполне успешно. И в этом случае необходима комплексная диагностика, так как причина такой неисправности может быть разной:

  • Выход из строя ТЭНа или температурного датчика.
  • Засор системы подачи воды.
  • Сбои в работе модуля управления.

Чаще всего виноват в появлении проблемы будет именно ТЭН.

Стоит отметить, что большинство неисправностей появляются на 4-5 год работы стиральной машинки даже при эксплуатации со средней интенсивностью (1-2 стирки в неделю). Поэтому в этот период обращайте внимание на то, как работает это устройство.

1nsk