РЖД при Олеге Белозёрове: Wi-Fi на вокзале, душ в поезде и миллионы довольных клиентов

Статьи

За последние 6 лет «Российские железные дороги» не раз превосходили собственные рекорды по объёмам пассажиропотока и грузоперевозок. Десятки новых туристических направлений, вагоны повышенной комфортабельности и новые цифровые системы — читайте об этих и других достижениях госкомпании в нашем материале.

Биография действующего главы РЖД

Белозёров Олег Валентинович родился в 1969 году в городе на берегу Балтийского моря — латвийском Вентспилсе. Оба его родителя работали медиками.

В школьные годы будущий глава госкомпании активно занимался различными видами спорта, но наибольшее предпочтение отдавал лёгкой атлетике. Нередко путешествовал по стране с родителями,  посещая старинные латвийские замки. Для поездок семья Белозёровых почти всегда выбирала железную дорогу, хотя автобусы ходили чаще.

В 1986 году получил аттестат о среднем образовании вентспилсской школы №2, за высшим образованием уехал в Россию. Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского окончил в 1992-м и получил диплом экономиста.

Карьера до РЖД

Трудовую деятельность начал ещё в студенчестве — на четвёртом курсе обучения устроился в молодёжно-технический центр «Гран», где руководил сначала одним из отделов, а затем всей организацией. Позднее ушёл в «Экокон», оттуда — в небольшую частную фирму. В 1998 году Белозёрова назначили на пост заместителя коммерческого директора в «Ленэнерго».

В послужном списке Олега Белозёрова также значатся руководящие должности в следующих организациях:

  • «Грузовое автотранспортное предприятие №21» — 2000 год;
  • аппарат полпреда Президента в СЗФО — 2000—2001 годы;
  • Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина («ЛОМО») — 2001-2002 годы;
  • «Российская топливная компания» — 2002—2004 годы;
  • Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) — 2004—2009 годы;
  • Министерство транспорта РФ — 2009—2015 годы.

Пост главы РЖД

Белозёров возглавил крупную госкомпанию в августе 2015-го. Приоритетами работы на новом посту назвал инновационный подход, повышение удобства пассажиров и оптимизацию расходов. Уже в 2016 году глава РЖД отчитался об увеличении прибыли в 20 раз.

Среди главнейших достижений организации за первые два года руководства Белозёрова выделяют:

  • снижение транспортных происшествий почти на 40%;
  • увеличение производительности труда;
  • введение в эксплуатацию скоростных дневных поездов;
  • открытие и начало работы Московского центрального кольца (МЦК) — более полумиллиона пассажиров в сутки;
  • запуск Центра управления перевозками Восточного полигона РЖД;
  • всесторонняя модернизация инфраструктуры.

Олег Валентинович отмечает, что повышение комфортабельности вагонов, станций и вокзалов — одна из основных задач на текущий момент. Так, по железным дорогам России уже курсируют современные поезда, оснащённые душевыми кабинами, кондиционерами, розетками для подзарядки гаджетов. Открываются новые туристические направления, беспересадочные маршруты, в том числе мультимодальные.

В 2019 году ОАО «РЖД» достигло исторического максимума по пассажиропотоку (1,2 млрд клиентов), а в 2020-м реализовало колоссальную сумму по инвестпрограмме — 717 млрд рублей — это самая крупная цифра за весь период существования госкомпании.

Весной текущего года срок руководства Олега Белозёрова был продлён ещё на пять лет по указу Михаила Мишустина.

1nsk