Репрессии Китая против собственной экономики: какую цель преследует правительство?

Статьи

Вторая по величине экономика мира оказалась под ударом по собственной вине: Китай вводит санкции против своей экономики в разгар мирового кризиса. Коронавирус за прошедшее с начала пандемии время уже ослабил позиции ряда индустрий, а репрессии против бизнеса грозят ограничить темпы роста экономики Поднебесной и негативно сказаться на дальнейшей перспективе ее развития.

Тем не менее, правящая партия обозначила намерение продолжать введение санкций. В Пекине убеждены, что запланированные показатели будут достигнуты, а коронавирус взят под контроль.

Мировые аналитики эту уверенность не разделяют и высказывают мнение, что настолько интенсивное введение ограничений может нанести непоправимый урон. Пусть долгосрочная перспектива остается пока туманной, последствия действий китайского правительства можно увидеть уже сейчас на примере промышленности, больше всего пострадавшей от репрессий.

Всем известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями: причиной волнений в экономике Поднебесной стал объявленный правящей партией курс на всеобщее процветание и, в частности, заботу об экологии. Остается лишь задаваться вопросом, насколько выполним масштабный план по полному сокращению выбросов углерода до 2060 г. Проблем в прогнозировании добавляет тот факт, что на данный момент количество вредных веществ, попадающих в атмосферу, еще не достигло наивысшей точки.

В программе — переход на возобновляемые ресурсы и разработка технологий для поглощения выбросов. Одним из основных источников проблемы названа черная металлургия (15 % выбросов). В результате претворения планов в жизнь производство стали уже упало на самый низкий уровень за последние 15 месяцев, а добыча угля — за 4. Если эта тенденция сохранится, то спрос рискует превысить предложение, что станет ощутимым препятствием для развития Китая. Экономист Standard Chartered Дин Шуан считает, что в списке приоритетов на первом месте должен стоять рост благосостояния и только затем снижение выбросов углерода. Но Пекин полон уверенности в том, что баланс между этими пунктами удастся сохранить.

Ситуация с репрессиями против бизнеса соответствует общей тенденции в Китае: глава республики уже призывал богатых стать ближе к народу. Чрезмерные доходы предполагается сокращать с помощью пожертвований. В России стремительного развития благотворительности не предвидится, но при нехватке денег есть выход: выдача лучших займов онлайн на карту (советуем посмотреть).

1nsk