Распространенные ошибки при заключении контрактов по 44-ФЗ

Статьи

Некоторые тендеры Москвы оказываются несостоявшимися по причине того, что допускаются ошибки в контрактах по 44-ФЗ. Это связано с тем, что далеко не все предприниматели и заказчики имеют достаточный опыт и хорошую правовую базу.

Но также и очень важно сразу составить и оформить контракт правильно. Ошибки могут быть причиной для последующего срыва сроков, убытков и долгих судебных разбирательств.

В этом материале мы рассмотрим наиболее распространенные проблемы, которые могут возникать у разных участников контрактов.

Сроки подписания контракта нарушены

Если говорить о распространенности различных типов ошибок, то нарушение сроков подписания однозначно будет одной из самых распространенных проблем.

При этом простая невнимательность далеко не всегда оказывается главной причиной. Иногда могут появиться и технические сбои в работе программ или какие-либо иные ошибки.

Чтобы не допустить проблем, нужно внимательно изучать вопросы о подписании контрактов и убедиться в том, что в процессе не было допущено никаких технических сбоев.

В том случае, если сбой все-таки произошел, нужно немедленно сообщить об этом. Также чтобы не допустить проблемы – заранее подписывать документы и не откладывать все на крайний срок.

Если же техническая проблема была допущена на стороне площадки, беспокоиться не стоит – сроки будут продлеваться автоматически.

Ошибки, связанные с обеспечением исполнения обязательств

Здесь есть несколько распространенных проблем:

  • Не предоставление обеспечения в срок. Сроки указываются в контракте. За прописанное время вы должны предоставить заказчику полный набор документов, которые свидетельствуют о решении всех финансовых вопросов.
  • Составление гарантий меньше по сумме, чем нужно. Здесь есть много потенциальных проблем. Они касаются, в том числе, отказа от учета определенных требований заказчиков. На это никто не будет закрывать глаза, потому что со стороны такое поведение может показаться попыткой обмана.
  • Использование неверно выбранного варианта обеспечения. Определенные требования по такому обеспечению обычно указываются в контракте. Это может быть как банковская гарантия, так и стандартный залог.
  • Обращение в банк, который не соответствует требованиям. Он должен быть внесен в соответствующий реестр.
  • Отсутствие определенных требований в документах банковской гарантии. Там должны быть прописаны все сроки и условия. Если чего-то из перечисленного не оказалось, велик риск того, что с заключением контракта будут вопросы.

Как видите – избежать ошибки довольно просто. Нужно внимательно отнестись к требованиям, выставленным заказчиком.

1nsk