Проектирование систем дымоудаления

Статьи

Установка систем, предохраняющих помещения от задымления, обычно производится на крышах производственных или офисных зданий. Они требуются для обеспечения возможности безопасно эвакуировать людей из зоны задымления.

Основные принципы проектирования систем дымоудаления

Прежде чем устанавливать оборудование для дымоудаления, надо подготовить проект. Он нужен для того, чтобы дорогая система не вышла из строя и функционировала с максимальной эффективностью. Подробную информацию об этих услугах можно получить на сайте ArxProektStroy.RU. Сначала для разработки проекта производят сбор необходимых документов и составляют перечень помещений, лестничных пролетов и лифтовых шахт, которые нужно оборудовать дымоудаляющими установками. Кроме того, на предварительном этапе выполняется анализ имеющихся вентиляционных систем. В рамках осмотров и проверок определяется возможность использования имеющихся коммуникаций для монтажа этих установок, составляется перечень и определяется число различных видов данного оборудования, включая вентиляторы, воздуховоды и клапаны. После выполнения расчета эффективности устранения продуктов горения исполнитель предоставляет заказчику чертежи, цифры и текстовое описание оборудования, использование которого планируется.

Важнейшие принципы проектирования

Нередко заказчики сталкиваются с тем, что безотказное функционирование систем дымоудаления не гарантируется их точным расчетом. Во избежание таких ситуаций на этапе проведения расчетов необходимо обратить на следующие моменты:

  • Монтаж огнеустойчивых перегородок нужно выполнять перед проектированием системы дымоудаления. После разработки схемы вентиляции и воздуховода изменение схемы размещения этих перегородок запрещено. В случае разгораживания помещения иным способом система дымоудаления будет функционировать неэффективно не будет функционировать совсем.
  • Наиболее верный способ проверить, как хорошо функционирует система дымоудаления, заключается в ее испытании теплым дымом. Но поскольку во многих случаях проведение таких испытаний почти невозможно, в этих целях используется холодный дым.
  • Чтобы исключить вероятность задымления помещения, нужно выполнить не только все требуемые расчеты и испытания, но и осуществить качественный монтаж системы дымоудаления.

На основании собранной при обследовании здания информации и нормативных требований производится подготовка проекта системы дымоудаления с составлением соответствующей сметы. Если испытания системы подтверждают ее соответствие расчетным характеристикам, то она сдается заказчику в эксплуатацию.

1nsk