Польза грецких орехов в повседневном рационе

Статьи

В грецких орехах содержится множество полезных веществ. Поэтому их регулярное употребление приносит большую пользу человеческому организму.

Польза, получаемая от грецких орехов

По числу витаминов грецкий орех превосходят цитрусовые. По содержанию белка и калорийности он сравним с мясом, но усваиваются гораздо легче. Этот пищевой продукт рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства, при дефиците железа и нехватке витаминов. Он оказывает позитивное влияние на сосуды головного мозга и успокаивает нервы. Среди других положительных эффектов особого внимания заслуживают следующие:

  • Улучшение памяти. В грецких орехах присутствуют незаменимые жирные кислоты omega-3 и 6, усиливающие когнитивные функции.
  • Поддержание здорового состояния кожи. Благодаря наличию витамина Е в составе грецких орехов их регулярное употребление омолаживает кожу, придавая ей здоровый вид и упругость. Масло грецкого ореха широко применяется в качестве косметического средства для борьбы с сухостью кожи.
  • Предотвращение депрессии. Недостаток omega-3 способен причинять вред жизнедеятельному настрою. Те, кто испытывают такие проблемы, могут купить грецкие орехи, в которых содержится большое количество omega-3.
  • Сохранение здорового состояния ногтей и волос. Данный эффект достигается за счет наличия в грецких орехах витамина B7 (биотина) и витамина Е.
  • Предотвращение сердечных болезней благодаря уменьшению содержания холестерина в крови.
  • Избавление от избыточного веса. Благодаря наличию в грецких орехах большого объема клетчатки, жиров и белков их употребление позволяет дольше ощущать сытость.

Правила употребления грецких орехов

В связи с тем, что орехи представляют собой высококалорийные пищевые продукты, при их употреблении необходимо соблюдать меру. Когда в ежедневный рацион включаются грецкие орехи, общее количество калорий должно остаться неизменным. Поэтому они используются в качестве замены продуктов, содержащих насыщенные жиры (к примеру, сыра и мяса). Для взрослого человека нормальная суточная доза грецких орехов составляет 30 граммов, то есть 5-7 целых ядрышек. Максимально допустимая суточная доза равна 50 граммам, что эквивалентно 7-10 целым ядрышкам.

Таким образом, включение грецких орехов в ежедневный рацион оказывает большое число благоприятных эффектов. Однако при их употреблении необходимо соблюдать меру и учитывать существующие противопоказания.

1nsk