Получение сертификата соответствия

Статьи

В соответствии с торговым соглашением, действующим между входящими в Евразийский экономический союз государствами, вывозимые и ввозимые на их территорию товары должны соответствовать техрегламенту Таможенного союза. Для подтверждения данного требования на каждую партию товаров оформляется соответствующий документ – сертификат ТР ТС.

Основные сведения

Сертификат соответствия подтверждает, что товар безопасен, соответствует всем требованиям техрегламентов Таможенного союза и может потребляться или эксплуатироваться согласно указаниям прилагаемой к нему инструкции. Вместе с эти документом предприятию предоставляется выход на большой рынок сбыта своей продукции.

При получении сертификата соответствия нужно иметь в виду, что он может выдаваться не только на партию, но и на серию товаров, а также на отдельную единицу продукции. В качестве заявителя на проведение сертификации товара может выступать юрлицо или ИП, которое является его производителем (в т. ч. зарубежным) или поставщиком (продавцом). Максимальная продолжительность действия сертификата соответствия ограничена тремя годами. Для его получения необходимо выполнить следующие действия:

  • отправить заявку;
  • подписать договор и произвести оплату соответствующих услуг;
  • внедрить на своем предприятии систему качества;
  • дождаться изготовления документа;
  • получить оригинал сертификата по почте или его скан через интернет.

Виды сертификатов соответствия

Стандарты на территории Республики Казахстан устанавливает Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации, который выполняет функции наделенного необходимыми полномочиями органа. Согласно нормам ГОСТ К, сертификация товаров делится на два типа: обязательную и добровольную. При проведении обязательной сертификации продукции заявителю нужно ознакомиться со списком подлежащих обязательной регистрации товаров и услуг, который определен постановлением Правительства Республики Казахстан.

Исходя из используемой схемы сертификации, может возникнуть необходимость в создании условий для отбора образцов товаров для выполнения испытаний. Это мероприятие представляет собой обязательный этап в ходе оценки соответствия товара существующим требованиям безопасности. Исключение делается для схем сертификации, выполняемой на основании анализа предоставленных документов.

1nsk