Полотенца на все случаи жизни

Статьи
Кажется, что такой вид домашнего текстиля, как полотенца, был всегда. Или появился вместе с человеком, в тот же самый момент, когда появилась естественная потребность мыться.

И, по утверждениям источников, появилось полотенце почти во всех уголках мира, причем независимо друг от друга. В обеих Америках, Европе, Азии, Африке – во всех цивилизациях кусок грубой материи из сырья растительного происхождения использовался для удаления лишней жидкости с тела и не только.

В наши дни мы активно используем полотенца, вытираем:

  • Воду с тела после бани, ванны, душа;
  • Пот во время занятий активным спортом или тяжелой физической работы;
  • Посуду после мытья.

Кстати у полотенец есть еще одно применение, которое так же насчитывает несколько веков. Полотенца используются в качестве ритуальных принадлежностей в важнейших событиях для человека, например, при крещении, свадьбе, при родах.

Особенные полотенца

Несмотря на то, что для современных родов не требуется большого количества теплой воды и полотенец (роды происходят не дома, а в специализированных учреждениях, родильных домах) бабушки и мамы все равно готовят в роддом полотенца для себя и малыша. Потом у него появится свой собственный махровый конвертик для купания, и даже именное полотенце (когда роды пройдут благополучно и малыш получит имя), но первое полотенчико после первого купания малыша мама может хранить как память.

Крестильное полотенце так же занимает достойное место в семейных реликвиях. Это мягкое махровое изделие с минимумом символичной вышивки, обычно белое.

А вот полотенца, которые используют во время свадеб напротив, отличаются богатой яркой вышивкой. Конечно, в наши дни никто особо не заморачивается – не разгадывает символы-пожелания, и уж тем более не подбирает рисунки, а вот в старину к вышивке рушников для свадебных караваев относились куда серьезнее. Каждый символ что-то значил, выстраивалась целая композиция но этого мало. Такую вышивку нельзя было просто заказать у мастериц, ее должны были выполнить женщины со стороны жениха, желательно счастливые в браке.

Полотенца для бани

В собственной ванной главный критерий выбора ткани – мягкость. Поэтому чаще всего полотенца для бани изготавливаются из махрового или вафельного полотна.

Махра более объемная, тяжелая и теплая, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать ее в холодное время года, а когда жарко отлично подойдет легкая «вафля».

Благодаря ячеистой структуре вафельное полотно впитывает лучше, чем гладкое, очень мягкое и легкое. Из него изготавливаются не только полотенца, но и халаты. При этом стоят они недорого, поэтому можно открыть магазин текстиля для дома, закупать вафельные полотенца оптом и хорошо на этом заработать.

Махра более плотная, тяжелее вафельного полотна. При правильном уходе очень мягкая, комфортная к телу. Из нее изготавливаются не только полотенца, но и простыни, халаты и даже повседневную одежду.

Полотенца для кухни

Здесь главное – впитываемость, поэтому обычно используется так же либо махровое, либо вафельное полотно.

Что выбрать? Дело вкуса, просто надо учитывать, что вафельные изделия более разнообразны и богаты по рисунку, чем махровые и прекрасно подходят в подарок к любому празднику – 8 марта, новому году, дню рождения и т.д.

1nsk