Плюсы и минусы покупки недвижимости в Чехии

Статьи

Чехией очень часто интересуются не только, как туристической страной, но и для того, чтобы приобрести там недвижимость, ведь сделать это здесь совсем несложно.

Преимущества и недостатки приобретения

В Чехии множество замков, бальнеологических курортов, красивых заповедных мест. Все это привлекает иностранцев не только, как туристов, но и множество тех, кто приобретает недвижимость. При этом жилье покупается не только для отдыха, но и с целью постоянного проживания в стране. В Чехии сейчас стабильная политическая и экономическая обстановка, что всегда привлекает инвесторов. К достоинствам страны относят интересную архитектуру, очарование ее маленьких городков и столицы Праги, возможность совершать поездки по странам Европы. Особый постоянный спрос на получение высшего образования в Чехии, ведь для иностранных граждан оно бесплатно.

Русские преклонного возраста радуются при посещении страны звучащему в ней все чаще родному языку, да и местные жители его еще не забыли. В столице, в Карловых Варах можно найти магазинчики, торгующие русскими продуктами. Но совершая сделку купли-продажи недвижимости, придется согласиться с тем, что чешские чиновники будут говорить на родном языке. Поэтому может понадобиться знание чешского языка или помощь грамотного переводчика. Минусом такой инвестиции является то, что наличие недвижимости в Чехии не дает право на получение вида на жительство или гражданство страны.

Цены на квартиры в Чехии ниже, чем во многих странах Евросоюза. Кроме того, экономика в стране развивается стабильно, туристический сезон Чехии – круглый год. Запреты, связанные с пандемией коронавируса в стране были сняты раньше остальных. Поэтому инвестиция в недвижимость Чехии будет наилучшим вариантом вложения. Цены на квартиры и дома в стране на протяжении 5 лет постоянно растут, а прогнозы аналитиков свидетельствуют, что и дальше будут расти. Становление Чехии, как значительного европейского логистического центра, через который проходят многие влиятельные компании (например, Amazon), позволило повысить спрос на коммерческую недвижимость, особенно на складские помещения, а также на магазины и отели. Многие инвесторы отмечают достаточно низкие ставки по ипотеке. Правительство страны оказывает поддержку многим инвестиционным и другим проектам, стартапам, создавая комфортные условия для открытия и развития бизнеса.

Ограничения для иностранцев

В Чехии нет каких-либо препятствий или условий для инвестиций в недвижимость иностранными гражданами, в том числе и россиянами. Здесь покупают собственность и физические, и юридические лица иностранного происхождения. До 2004 года это могли делать только юрлица. Поэтому желающим приобрести недвижимость в стране приходилось регистрировать новое юридическое лицо специально для этого. Но теперь процесс упрощен, и делать этого больше не нужно. В Чехии иностранный гражданин может довольно легко открыть собственную фирму. Для этого должно быть выполнено главное условие – отсутствие судимости.

1nsk