Перистальтические насосы

24.03.2020 23:36 Поделиться:

Среди объемных гидромашин особое место занимают перистальтические насосы. Благодаря особенностям конструкции такие механизмы нашли широкое применение в самых разных направлениях человеческой деятельности.

Устройство перистальтического насоса

Главными элементами перистальтического насоса являются упругий шланг и прикрепленный к валу ротор, который соединен с мотором при помощи редуктора. Перекачиваемые вещества перемещаются по шлангу в направлении нагнетания, создаваемого ротором, на котором расположены специальные прижимные детали. Когда они надавливают на шланги и перекрывают проход, на участке сплющивания растет давление, обеспечивающее проталкивание жидкости. После удаления прижимной детали упругий шланг восстанавливает свою первоначальную форму. В результате увеличения его объема в зоне распрямления происходит падение давления, и формируется участок разряжения, обеспечивающего всасывание следующей порции жидкости в насос. Если узнать подробнее про перистальтические насосы, то можно понять те сильные стороны этих устройств, благодаря которым они завоевали широкую популярность.

Основные достоинства перистальтических насосов

Среди различных видов насосного оборудования одним из самых востребованных являются перистальтические конструкции. Это обусловлено их способностью легко перекачивать вязкие, токсичные, летучие, агрессивные жидкости. В связи с постоянным ужесточением экологических стандартов и усложнением технологий потребность в работе с такими жидкостями увеличивается, а потому количество перистальтических насосов, используемых в разных сферах, растет. В число других преимуществ этих устройств входят:

  • простота в установке и использовании, отсутствие необходимости в крупных расходах при обслуживании;
  • бережное перекачивание жидкостей за счет отсутствия на их пути клапанов и лопастей;
  • отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании для монтажа и использования;
  • единственная сменная часть – шланг – при необходимости легко заменяется непосредственно на рабочем месте;
  • масштабируемость, позволяющая удовлетворять изменяющиеся технологические требования.

При необходимости перистальтические насосы могут укомплектовываться дополнительными приспособлениями для регулировки подачи жидкостей. Высокая эффективность и точность дозирования в сочетании с дешевизной эксплуатации и низкими требованиями к техническом обслуживанию обеспечили широкую популярность этих устройств.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.