Перепланировка квартиры

Статьи

В ряде случаев перепланировка жилья позволяет увеличить удобство размещения комнат или функциональных зон, а также обустроить интерьер в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями. Как следует из статьи 25 Жилищного Кодекса РФ, перепланировкой считаются далеко не все переделки, а только те из них, которые требуют внесения изменений в техпаспорт помещения, расположенного в многоквартирном доме.

Необходимость согласований

Добиться улучшения условий проживания можно и без переезда, если соблюдать требования законодательства. Иначе перепланировка в Красногорске повлечет за собой значительные непредвиденные расходы и может завершиться разбирательством в суде.

Согласование перепланировки жилья требуется не всегда. Разрешение на выполнение этих работ необходимо получить в тех случаях, когда переделки:

  • повышают нагрузки на перекрытия или энергетическую систему дома;
  • меняют структуру отведения воды;
  • создают препятствия для нормального проживания других жильцов;
  • ухудшают вид фасада здания;
  • повреждают несущие конструкции.

Изменения в законодательстве

Правила, регулирующие перепланировку жилых помещений, время от времени дорабатываются законодателями. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, перед началом работ необходимо изучить новейшие нормативы. В 2019 году в соответствующие законы были внесены некоторые изменения, однако радикальных преобразований проведено не было. Процедура согласования перепланировки квартиры по-прежнему производится в соответствии с порядком, прописанным в четвертой главе Жилищного Кодекса РФ. Отделочные работы и косметический ремонт выполняются с соблюдением тех же правил, что раньше. Это означает, что они не требуют согласования и производятся согласно индивидуальным предпочтениям владельцев жилой недвижимости. А вот значительная реконструкция в обязательном порядке требует согласования. Изменения, внесенные в законодательство в 2019 году, выразились в следующем:

  • процедура оформления изменений стала несколько проще, благодаря чему получить разрешительную документацию теперь легче;
  • была уточнена формулировка, в соответствии с которой процедуру согласования необходимо осуществлять перед началом капремонта;
  • госпошлина является единственным платежом, официально включенным в стоимость согласования перепланировки.

Российское правительство определило порядок взаимодействия между МФЦ и органом, который согласует перепланировку по месту расположения квартиры. Так что владелец жилья может обращаться для решения этого вопроса в любую из данных инстанций.

1nsk