Особенности организации водоотвода на предприятиях пищевой промышленности

Статьи
На объектах химической, пищевой и фармацевтической промышленности в процессе производства и работы технологических линий могут образоваться различные вредные примеси, бесконтрольное скопление которых приводит к загрязнению окружающего пространства и объекта.

Производственные сточные воды содержат большое количество веществ, что служит питательной средой для патогенных бактерий. Загрязнения могут вызвать нарушения здоровья и жизнедеятельности работающего персонала. Для локализации вредных веществ используют внешние и внутренние водоотводы.

Внутренний дренаж используется внутри помещений. Главным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Кроме промышленных и пищевых объектов, внутренний дренаж может быть использован в бассейнах, торговых центрах, кондитерских производствах и т. д.

Водоотвод на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности

Основные виды элементов внутреннего водоотвода:

  • Лотки. Лотки представляют собой емкости для принятия и пропускания жидкости больших объемов в канализацию. Пропускная способность лотка напрямую зависит от внутренней площади поперечного сечения( см. подробнее о данной продукции на странице https://www.inoxpark.ru/catalog/stainless_steel_channels/).
  • Трапы. Предназначены для локального (точечного) сбора воды. Могут быть горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные трапы можно крепить на боковой поверхности. Вертикальные конструкции устанавливаются прямо в пол, обеспечивая больший сбор воды.
  • Решетки. Они крепятся поверх лотков или трапов, обеспечивая улавливание крупного мусора. Только для щелевых лотков решетка не используется. Она делается на одном уровне с полом для предотвращения получения травм.
  • Уловители. Необходимы для сбора песка и мелких частиц. Их необходимо периодически чистить нормального функционирования внутреннего дренажа.
  • Гидрозатворы. Закрывают выход газов из системы водоотводов. Необходимо периодически использовать систему внутреннего дренажа для замены жидкости в газозатворе. Уловители и газозатворы часто изготавливают одним конструкционным элементом.
  • Ревизии. Контролируют, в каком состоянии находится дренажная система, определяют необходимость чистки и проведения технического обслуживания системы внутреннего водоотвода.

Водоотвод на предприятиях пищевой промышленности

Использование внутреннего дренажа имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая надежность конструкции и устойчивая продолжительная работа при надлежащем обслуживании системы;
  • стойкость к агрессивным средам. Нержавеющая сталь имеет коррозийную, химическую стойкость. Ее удобно чистить. Для максимальной чистоты используется зеркальная поверхность материала;
  • простота системы. Все элементы водоотвода продуманы для удобного монтажа, обслуживания или замены отдельных элементов;
  • устойчивость к высоким температурам и к резким перепадам температур. Нержавеющая сталь может обеспечить температурный режим, на который не способны элементы из пластика;
  • система дает возможность использовать очистные фильтры и очистные сооружения разного действия.

Эта продукция должна отвечать определенным требованиям. Именно поэтому к ее выбору следует относиться предельно серьезно.

По материалам https://www.inoxpark.ru/.

1nsk