Особенности молниезащиты зданий

Статьи
О предохранении от беды, которую может принести гроза, люди начали задумываться очень давно. Результатом усилий многих поколений стало то, что этот аспект стал обязательно учитываться при проектировании и строительстве любых сооружений.

Современная молниезащита ==1 представляет собой комплекс технических средств, обеспечивающих надежный громоотвод. В последние годы предпочтение отдается внешним системам, моментально перехватывающим удары и направляющим их в землю.

Важность громоотвода

Риску удара молнией подвержено сооружение любой высоты и конструкции. Если речь идет о промышленных объектах, то сильная гроза может стать причиной выхода из строя оборудования, поломки систем сигнализации, повреждения производственных автоматизированных систем. Затраты на эффективный громоотвод – мелочь по сравнению с необходимостью полного переоснащения производства.

Что касается жилых домов, то ни один из них не может быть сдан в эксплуатацию без надежной молниезащиты. Достаточно установить ее один раз, чтобы потом долгие годы гром и молния никак не сказывались на жизнеобеспечении и здоровье людей.

Составляющие молниезащиты

Как правило, предохранительная система включает в себя специальные устройства, принимающие, передающие и отводящие электрический разряд. Они срабатывают моментально, обеспечивая полную защиту. Важнейший компонент – молниеотвод, устанавливаемый в зоне, где происходит предварительный контакт с каналом тока. По форме это устройство может представлять собой сетку, трос или металлический штырь. Специальный проводник соединяет приемник молнии на крыше с заземлителем, обеспечивая работоспособность системы.

Важная роль отводится также шинам выравнивания, соединяющим элементы и сглаживающим разницу потенциалов в той зоне, где человек соприкасается с металлическими изделиями. Этот компонент монтируется только в системах, где предусмотрена возможность автоматического отключения питания.

1nsk