Особенности бурения скважины: ключевые моменты процесса

Статьи

Водяная скважина является основным источником питьевой воды для объектов, на которых нет доступа в центральному городскому водопроводу. Скважины делаются для загородных домов и дач для обеспечения жильцов водой, на предприятиях, для промышленных объектов. Установка необходимых фильтров позволяет очистить добываемую жидкость до необходимого уровня и смело использовать ее как для бытовых, так и для производственных целей.

Перед тем, как заказать услугу бурения скважины, необходимо разобраться, как это происходит и из каких основных этапов состоит. Это поможет заранее подготовиться, предусмотреть, какие придется претерпеть траты, лучше контролировать процесс создания такого важного объекта, как скважина, ведь обычно она делается один раз и на десятилетия. 

Как происходит бурение скважины

Чтобы запустить процесс бурения, Вам надо для начала найти компанию, предлагающую услугу бурения. На рынке множество таких фирм, поэтому с этим не должно возникнуть никаких проблем. Лучше поспрашивать у знакомых, которые делали скважины и могут посоветовать достойных исполнителей такой работы. Когда фирма найдена, все договоренности достигнуты, оговор на бурение заключен, то работа происходит по таким этапам:

  • Выбор оборудования для работы на Вашем участке. Есть разные технологии бурения, к примеру, в грунте можно сделать отверстие, просто используя для этого поток воды под давлением. Если приходится бурить твердые породы, то используется долото шарошечное;
  • Очень важно подобрать хорошее место для обустройства скважины, и с точки зрения близости водоносного слоя, и с тем соображением, чтобы с этого места можно было легко завести воду в дом, рабочее помещение, с меньшими усилиями обустроить все будущие инженерные коммуникации;
  • На место бурения приезжает специальный автомобиль с установленным для бурения оборудованием и начинается работа. Заранее подумайте, как машина сможет заехать на место работы, выполнять там маневры, так как в чрезмерной тесноте это может оказаться невозможно;
  • Когда бурение успешно завершено и вода найдена, то устанавливается все необходимое оборудование, включая трубы, насос или станцию, кнопки запуска агрегата, настраивается вся система водопровода.

Процесс достаточно сложный и может занять не один день. Ищите качественных исполнителей и не экономьте на арендуемом оборудовании, так как создаваемая скважина будет служить Вам практически всю жизнь. Также после получения воды со скважины, есть смысл проверить ее качество в лаборатории и подобрать необходимые фильтры для ее дополнительной очистки.

1nsk