Основные этапы процедуры банкротства физических лиц

Статьи
Банкротство физлиц предполагает признание в арбитражном порядке судом их неспособности платить по своим долгам.

Инициаторами этой процедуры могут выступать все гражданине с долгами больше 500 тыс. руб. и просрочкой от трех месяцев, их кредиторы, а также налоговые органы.

Порядок проведения процедуры

Быстро получить статус банкрота нельзя. Между моментом подачи соответствующего заявления инициатором и вынесением определения арбитражным судом проходит довольно значительное время – от 15 дней до 3 месяцев. Процедура реструктуризации долга длится 4 месяца, а реализация собственности ставшего банкротом физлица – до 6 месяцев. С учетом данных сроков минимальная продолжительность банкротства физлица равна 9 месяцам. Помимо этого, определенное время необходимо и для подготовки к данной процедуре. Специалисты Юридического бюро №1 города Санкт-Петербурга fizbankrot.com помогут вам, оказав квалифицированную юридическую помощь в вопросах банкротства физических лиц. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Собираются все предусмотренные федеральным законодательством документы.
  • Готовится заявление о банкротстве.
  • Подготовленное заявление подается в арбитражный суд.
  • После принятия судом решения принимаются меры для его реализации.
  • Физлицо признается банкротом, и кредиторы лишаются права выдвигать к нему требования о погашении долгов.

Последствия признания несостоятельности гражданина

В ходе признания неплатежеспособности физлица возникают различные последствия, одни из которых завершаются после окончания судебного разбирательства, а другие с этого момента начинаются. После первого слушания в арбитражном суде происходят следующие события:

  • исполнительное делопроизводство в отношении гражданина заканчивается, его банковские счета и имущество не подлежат аресту либо изъятию;
  • долги гражданина погашаются в порядке очередности;
  • иски банков направляются в суд, который рассматривает дело о банкротстве;
  • пени и штрафы отменяются, размер прежней задолженности устанавливается в качестве тела нового долга.

После завершения процесса банкротства все долги, которые остались после продажи имущества гражданина, списываются. В дальнейшем физлицо лишается права на пять лет повторно подавать заявление о своей неплатежеспособности, а также получать статус ИП. Кроме того, банкроту запрещается на три года работать руководителем.

Таким образом, для успешного прохождения процедуры банкротства гражданину необходимо выполнить целый ряд требований. В связи с ее сложностью многие физические лица решают обратиться за помощью к опытным юристам.

1nsk