Оформляем больничный правильно

Статьи
Получение больничного листа является довольно обыденной процедурой, о нюансах которой не особо часто задумываются.

Оформлением больничного листа занимается лечащий врач при лечении пациента, который может находится как в домашних условиях, так и в стационаре. Альтернативой больничному листу является справка 027 у.

Стоит отметить, что не все медицинские организации имеют право выдавать такой документ. Для того чтобы получить право на выдачу больничного листа медорганизация должна иметь лицензию на проведение медицинской деятельности, в которой указывалось бы возможность проведение работ по экспертизе временной нетрудоспособности.

В последние несколько лет особо острой стала проблема распространения фальшивых больничных листов. В интернете имеется масса предложений по оформлению больничного листа за несколько часов и без обращения к врачу. Нужно понимать, что желание получить несколько лишних выходных прикрывшись болезнью может привести к уголовной ответственности.

Оплата больничного листа

На основании больничного листа производится начисление суммы, которую работник получит в дальнейшем вместо зарплаты. Пособия по нетрудоспособности выплачиваются за весь период, указанный в больничном листе. Для начала выплаты пособия необходимо предоставить больничный лист работодателю.

Размер выплат напрямую зависит от стажа работника и рассчитывается исходя из среднего заработка за последние 2 года. Страховой стаж определяет размер пособия.

Заполнение больничного листа

В 2011 году был установлен единый бланк нетрудоспособности, работающий по сей день без каких-либо изменений. Такой документ имеет несколько степеней защиты от подделок. Согласно действующему законодательству в заполнение больничного листа принимают участие две стороны: медицинская организация и работодатель.

Сам работник не должен вносить какую-либо информацию в бланк, его основной обязанностью является передача заполненной формы из медицинского учреждения своему работодателю. В медицинском учреждении заполняется верхняя часть бланка, а нижняя часть — работодателем. После чего данные передаются в ФСС, из которого средства на оплату пособия перечисляются на счет работодателя, а он в свою очередь передает их работнику.

Допускается заполнение с помощью машинного ввода и ручного. Все записи необходимо выполнять заглавными русскими буквами, не выходя за пределы ячеек. Сторонам занимающимся заполнением документа стоит очень ответственно отнестись к данной процедуре.

1nsk