Очистка кровли от снега

Статьи

В холодное время года на крышах скапливается снег, который создает большую нагрузку на стропильную систему и подвергает опасности людей внизу. Для решения этой проблемы кровлю нужно регулярно очищать от снега.

Необходимость в уборке крыши в зимнее время

Профессиональная чистка крыши от снега, наледи и сосулек позволяет исключить причинение вреда ее поверхности. Подробнее об этих услугах можно узнать по ссылке https://xn--24-1lcxf.xn--p1ai/ochitska_krysh_snega/. Своевременная очистка крыши от снежного покрова требуется для предотвращения целого ряда отрицательных последствий, включая следующие:

  • Образование сосулек и наледи на кровле. Обледенение крыши грозит повреждением ее конструкции – наледь превращается в препятствие для схода растаявшего снега, а множество сосулек оттягивают карниз, что может привести к деформации крыши.
  • Ответственность за причиненный ущерб. Ответственность, которую собственник здания несет за его техническое состояние, включает в себя обязанности по принятию мер для недопущения несчастных случаев. Если с крыши упадет глыба льда и нанесет вред человеку либо его собственности, то по закону отвечать будет владелец дома.
  • Чрезмерный вес снега на кровле. Снег, в особенности мокрый, оказывает очень большую нагрузку на крышу. На плоских широких крышах могут возникать значительные деформации, а в крайних случаях происходят обрушения. На скатных кровлях сход снега вниз может происходить лавинообразно со срывом карнизов, водостоков и перегрузкой стропил.

Основные способы чистки кровли от снега

Избавиться от скоплений снега и льда на крыше можно разными способами. Чаще всего эта работа выполняется при помощи механической или технической чистки. Первый способ заключается в традиционном сбросе снежных масс с кровли. Его главная сложность состоит в использовании методов промышленного альпинизма. Необходимо закрепить на крыше страховочный трос, а при ее регулярном обслуживании надо установить у конька стационарные крепления. Чистка кровли механическим способом выполняется при помощи специальных инструментов, соответствующих особенностям покрытия. При технической чистке крыши от снега присутствие человека на ней не требуется. Для использования этого способа на скатной крыше устанавливается противообледенительная система, препятствующая образованию наледи и сосулек.

Очищать крышу следует после того, как снежный покров окажется выше тридцати сантиметров. Делать это желательно как можно быстрее, пока снег не успел слежаться.

1nsk