Нюансы оформления потребкредита под залог недвижимого имущества

14.09.2019 02:17 Поделиться:

Например, если залогом выступает приобретаемый объект недвижимости, то тогда такой вид кредита называется ипотечной ссудой. Если же речь идет о выдаче кредита под залог, то тогда это — потребительская ссуда.

Особенности потребительского кредита под залог недвижимости

Залог недвижимого имущества при оформлении потребительской ссуды нужен не всегда. И, пожалуй, это скорее исключение из правил, чем закономерность. Если заемщик полностью соответствует установленным критериям банка, у него есть высокий уровень официального дохода, хорошая кредитная история и т.д., то ему незачем предоставлять залог. Достаточно предоставить справку об официальном уровне дохода. Крайний случай – поручительство. Вы можете оформить кредит онлайн на сайте банка.

Когда необходим залог при оформлении ссуды:

  • необходима достаточно крупная сумма денег. Например, 500 000 рублей, миллион и т.д.;
  • заемщик не имеет официального уровня дохода или имеет такую заработную плату, которой недостаточно по расчетам для осуществления ежемесячного общеобязательного платежа;
  • у клиента плохая кредитная история или в наличии имеются другие текущие обязательства перед банком;
  • субъект не может предоставить поручителя.

В одном из указанных случаев понадобится залог. Но опять-таки не все недвижимое имущество может быть таковым. Оно должно единолично принадлежать на правах собственности заемщику. При наличии супруга, он должен дать официальное разрешение на то, чтобы недвижимость выступила залогом.

Как происходит оформление потребкредита под залог недвижимости

Стоит знать, что расчет кредита под залог недвижимости осуществляется по такому принципу: сумма займа не может превышать 80-85% от оценочной стоимости объекта. При этом саму оценку должен провести независимый оценщик, который имеет аккредитацию. Как правило, банки предоставляют контакты таких специалистов.

Дополнительно каждый заемщик должен знать:

  • В соответствии с действующим законодательством России любое залоговое имущество подлежит обязательному страхованию. Это значит, что банк не выдаст вам деньги в кредит, пока не будет оформлена страховка. А это дополнительные расходы.
  • Страховка на залоговую недвижимость приобретается на один год. Ежегодно, пока действует обязанность заемщика по возврату долга, он должен приобретать новый полис страхования. Его сумма будет рассчитываться от остатка задолженности, то есть ежегодно расходы на страховку будут уменьшаться.
  • Договор залога подлежит обязательной регистрации в Росреестре. На квартиру накладывается обременение.
  • Квартиру в залоге нельзя продать или осуществить с ней другие действия. Квартира находится под обременением. И пока оно не будет снято банком, все действия с недвижимостью запрещены.

Только зная все эти нюансы и понимая их последствия, можно подписывать договор потребительского кредитования под залог недвижимого имущества.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 700

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.