Не наша игра. Вячеслав Кантор заявляет об ухудшении ситуации с антисемитизмом в среде футбольных фанатов

Статьи
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор признался, что был шокирован недавним видео с болельщиками футбольного клуба Бельгии «Брюгге».

В видеоролике фанаты радостно распевают песню с явно антисемитским содержанием, да ещё и прославляющую нацистские войска и режим.

По мнению Вячеслава Кантора, ужасает сам факт того, что в XXI веке европейцы могут петь песни, прославляющие нацистов, песни о сжигании евреев, в то время как за плечами всей Европы более чем чудовищный опыт Холокоста. При этом Вячеслав Кантор тут же вынужденно признаётся: ситуация с антисемитизмом в спорте, и особенно в среде футбольных фанатов становится всё хуже с каждым годом. Буквально за несколько дней до инцидента с бельгийскими фанатами антисемитский скандал не в первый раз коснулся и футбольного клуба «Челси», чьи фанаты также позволяют себе антисемитские плакаты, речёвки и песни как на многих матчах, так и в не их. Представители самого футбольного клуба выступали с осуждением своих болельщиков, однако Вячеслав Кантор убеждён, что меры воздействия на подобных хулиганов не отвечают своей суровостью той жестокости, что содержится в проступках.

Расизм и ксенофобия вообще должны быть искоренены из спорта, уверен Вячеслав Кантор. При этом ситуация с антисемитизмом порой достигает особенной степени абсурда, ведь антисемитские песни содержат прямые призывы к убийствам, насилию и геноциду. Именно поэтому, убеждён Вячеслав Кантор, это должно караться особенно жёстко. Призывы к сжиганию евреев в газовых камерах – это подстрекательство и призывы к насилию, говорит Вячеслав Кантор. И адекватным ответом на подобные преступления не может считаться выговор или отстранение от матча, последствия должны быть гораздо более суровыми. Именно отсутствие наказания во многом порождает повторение этих случаев, уверен глава ЕЕК.

С призывом ужесточить наказания за антисемитизм Европейский еврейский конгресс и лично Вячеслав Кантор обратились к ведущим футбольным организациям, таким как УЕФА, ФИФА и футбольные федерации на уровне различных стран мира.

При этом сам Европейский еврейский конгресс прилагает собственные усилия к продвижению идей отказа от нетерпимости и ненависти в спорте. Так, ЕЕК является участником и консультантом рабочей группы Евросоюза по противодействию антисемитизму, и члены конгресса приняли активное участие в недавней кампании рабочей группы под хэштегом #NotInMyGame. Эта кампания бал направлена на то, чтобы донести до широкого круга европейцев недопустимость ненависти, агрессии и ксенофобии в спорте, на футбольных, хоккейных и баскетбольных полях. ЕЕК под руководством Вячеслава Кантора при этом выступили и с собственным призывом: перейти от слов к действиям в деле борьбы с антисемитизмом.

Этот призыв звучит во многих аспектах и касается борьбы с антисемитизмом не только в спорте, но и в целом. Как не раз подчёркивал Вячеслав Кантор, ситуация с нетерпимостью и антисемитизмом в мире достигла такого уровня кризиса и представляет собой настолько реальную угрозу, что о пустых обещаниях и декларациях уже не может быть речи. Нужны конкретные шаги, и они нужны немедленно, пока рост нетерпимости в обществе не привёл к катастрофе.

1nsk