Мнение психолога и геймера о зависимости от мобильных игр

Статьи
Геймер может оказаться зависимым от компьютерных и азартных игр. Кто-то получает удовольствие от процесса, а кто-то страдает. Опытный психолог высказал собственное мнение насчет мобильной игромании.

Игрозависимость даже на мобильных устройствах является психологической зависимостью, но не считается болезнью. Иностранные врачи создали ряд спецпрограмм, ориентированных для аудитории геймеров.

Павел считает себя геймером и утверждает, что при прохождении геймплея активно общается с единомышленниками, посещая мобильные игровые клубы. Ежедневно он участвует в светских беседах, постепенно вовлекается в развлекательный процесс, находит новые приложения для тестирования. Когда Павел был студентом, то по 12 часов находился за ПК ежедневно. Теперь геймер повзрослел и занялся более важными делами. Сейчас он тратит на игры 4 часа в день. Такой досуг не мешает ему наслаждаться жизнью.

Мнение психолога и геймера о зависимости от мобильных игр

По словам психолога Владимира Голикова, игрозависимость — это серьезная проблема, которая распространяется в нашем обществе. Эксперты редко обсуждают эту тему. Рядовые игроки мужского пола предпочитают участвовать в 3D-играх, бродилках, стрелялках, стратегиях. Женщины выбирают «Ферму», Sims. Развлечения разных жанров не меняют суть дела.

Любая игра является естественной формой детского поведения, моделирующая всевозможные ситуации взрослой жизни. Это требуется, чтобы ребенок подготовился к тому, что ожидает его в будущем. Игра — суррогат, помогающий мужчинам, женщинам пережить ситуации, приключения, которые вряд ли произойдут в реальности. В виртуальном мире можно стать кем-угодно и достичь заоблачных высот с минимальными усилиями. Если пользователь стал игроманом, то он не остановится, потому что постоянно пребывает в подобном состоянии.

Павел говорит, что не жалеет о потраченном времени, которое он провел с удовольствием. Геймер познакомился с интересными людьми, приобрел опыт. Эти знания пригодятся ему в будущем.

Как утверждает Голиков, некоторые геймеры превратили свое увлечение в метод заработка. Если они получают доход в игровой форме, то все равно становятся зависимыми людьми. Они могут участвовать в киберспортивном турнире или быть сторонними наблюдателями. Если чемпионат завершен, это значит, человек отработал свой день, вернулся домой, чтобы продолжать играть в домашней обстановке. Пользователь ПК сам решает, стоит ли тратить жизнь на виртуальные удовольствия или события, происходящие в реальности, намного важнее.

1nsk