Межевание

24.03.2020 23:43 Поделиться:

Под межеванием понимается установление границ земельного участка на месте для заключения сделок с этим недвижимым имуществом. Данная процедура состоит из нескольких важнейших этапов.

Последовательность действий

Межевание представляет собой довольно трудоемкую и непростую процедуру. На странице https://kadastr-plan.ru/mezhevaniye-zemelnykh-uchastkov можно подробнее узнать про межевание земельных участков. В ходе осуществления всех необходимых работ выполняется такая последовательность действий:

  • На местности производится топографическая съемка для установления точных границ участка.
  • Составляется межевой план, включающий в себя все изменения, относящиеся к земельному участку.
  • Границы участка согласуются с владельцами примыкающих к нему земель. Оформляется акт их согласования, подписываемый соседями, которые тем самым выражают свое согласие с установленным границами.
  • Земля регистрируется в кадастровом органе. По итогам процедуры на участке размещаются межевые знаки, свидетельствующие о границах недвижимой собственности.

Ситуации, в которых требуется выполнить межевание

Хотя в ряде случае межевание участка земли выполняется на добровольной основе, существуют ситуации, в которых данная процедура носит обязательный характер. В число таких ситуаций входят:

  • Оформление земли в собственность. Поставить ее в кадастровых органах на учет можно лишь в том случае, если у владельца имеется кадастровый план.
  • Слияние либо раздел участка. Первый из этих вариантов предусматривает соединение нескольких участков для образования одного, второй вариант предполагает раздел существующего участка на два или более новых.
  • Уточнение границ продающегося участка. Покупателю участка, для которого ранее не выполнялось межевание, необходимо произвести данную процедуру, чтобы не приобрести совершенно не тот участок, который был ему показан продавцом.

Межевание продаваемой земли помогает повысить ее престиж. Вдобавок в кадастровом паспорте появится запись об установлении границ участка в соответствии с требованиями существующего законодательства. При наличии документально подтвержденных

границ участка у соседей попросту не будет возможности претендовать хотя бы на один его квадратный сантиметр.

Необходимо учитывать, что межевание требует достаточно много времени и определенных финансовых затрат. По этой причине перед подписанием договора предоставления таких услуг надо изучить отзывы о потенциальном исполнителе. Поручать выполнение этих работ можно лишь кадастровому инженеру с соответствующей лицензией.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.