Ленда Андрей: биография, профессиональная деятельность

Статьи

Трудовой стаж Андрея Ленды на крупных промышленных предприятиях и в органах власти превышает 20 лет. Активно участвует в общественной работе. Сегодня входит в управленческую команду «Башкирской содовой компании».

Ранние годы, образование

Ленда Андрей Евгеньевич родился в городе Текели Казахской ССР 6 декабря 1976 года в рабочей семье. В 1978-м по распределению переехали на Урал, в Нижний Тагил. Отец трудился слесарем, мать — технологом на заводе.

Воспитанный на примере родителей, уже в раннем возрасте приобщился к труду. В 10 лет он начал самостоятельно зарабатывать на карманные расходы: приезжая летом в родной Казахстан, собирал яблоки в совхозных садах. С 14 лет по четыре часа в день трудился в инструментальном хозяйстве. В 9 классе прошел начальную профподготовку на учебно-производственном комбинате при заводе, получил разряды фрезеровщика, слесаря и электрика и начал подрабатывать на каникулах.

Ленда всегда стремился к развитию. В школьные годы он занимался практически во всех доступных спортивных секциях и кружках: играл в футбол, волейбол, баскетбол, теннис, хоккей, бегал, увлекался техническим творчеством, рисованием. Является КМС по скалолазанию.

Окончив школу в 1993 году, поступил в Уральский институт экономики, управления и права. В 18 лет взял академический отпуск, чтобы пройти срочную службу в армии. Был призван во внутренние войска МВД, служил в закрытом городе Арзамас-16 (ныне Саров, Нижегородская область). Демобилизовался в звании сержанта в 1996 году. Вернувшись, продолжил обучение по специальности «правовое регулирование хозяйственной деятельности» в очно-заочной форме. Параллельно работал слесарем механосборочных работ на «Уралвагонзаводе».

В 2008 году также получил степень магистра по специальности «Управление человеческими ресурсами» в Уральской академии государственной службы.

Карьера и общественная деятельность

Андрей Ленда трудился на «Уралвагонзаводе» (УВЗ) 14 лет. Первые годы он работал слесарем механосборочных работ, затем — старшим мастером механосборочного цеха, инженером. После получения высшего образования перешел в управление маркетинга, рекламы и сбыта, позднее — в управление по производству товаров народного потребления.

Общественной деятельностью занялся практически с первых дней работы на «Уралвагонзаводе». В октябре 1998 года, когда отмечалось 80-летие комсомола, на заводе решили возродить молодежное движение. В 1999-м на УВЗ состоялась конференция, на которой была создана первая в современной России молодежная заводская организация. Лидерские качества, активная гражданская позиция Андрея Ленды и его неравнодушное отношение к проблемам молодежи в целом проявились в 1999 году, в период возрождения молодежного движения на Уралвагонзаводе. С момента создания молодёжной организации «Уралвагонзавод» Андрей Евгеньевич возглавил группу первичных организаций механосборочного производства, состоящую из 17 цехов. За время своей работы стремился оправдать оказанное ему доверие – вплоть до 2005 года молодёжь производства избирала его в комитет организации своим руководителем. За время своих полномочий сумел значительно повысить показатели общественной работы вверенной ему группы.

Благодаря большому опыту общественной работы и авторитету среди молодежи Уралвагонзавода в 2005 году Андрей Евгеньевич избирается председателем комитета молодежной организации «Уралвагонзавода» и становится помощником генерального директора по работе с молодежью. Под руководством Ленды численность молодежной организации УВЗ выросла с пяти до семи тысяч человек, она стала крупнейшей в стране. В 2006 году ее признали лучшей в регионе. В это время Андрей Евгеньевич уже возглавлял Свердловскую областную организацию работающей молодежи и входил в состав Совета молодежи при главе города Нижнего Тагила. Кроме того, его дважды избирали в Общественную молодежную палату при Областной думе Законодательного Собрания Свердловской области. В 2008 году Андрей Евгеньевич становится победителем конкурса «Лидер года» среди руководителей молодежных организаций промышленных предприятий города.

Тесно взаимодействуя с территориальной избирательной комиссией, Андрей Ленда помогает формировать резерв участковых избирательных комиссий молодежью. В преддверии выборов проводит среди лидеров первичных организаций деловые игры, а также различные конкурсы, научно-практические конференции. Выступал организатором опросов общественного мнения по электоральной активности молодежи, готовил публикации в городских СМИ. Являлся ответственным за работу заводского штаба по оказанию помощи в проведении выборов любого уровня.

В 2009 году Андрея Ленду назначили начальником отдела социальной работы УВЗ. В дополнение к прежним обязанностям была включена организация работы в рамках социальной защиты неработающих пенсионеров предприятия (материальная помощь, посещение на дому, культурно-массовые и оздоровительные мероприятия), осуществление взаимодействия с различными социальными категориями работающих. Помимо этого, с 2010 года на него были возложены обязанности по организации оздоровления работников УВЗ и членов их семей, с которыми он достойно справился. Оформление, сопровождение и организация отдыха трудящихся в санаториях Уральского региона, Черноморского побережья полностью проводилось отделом, возглавляемым Андреем Лендой.

С 2010-го он параллельно руководил комбинатом питания завода. Под его началом было проведено полное техническое переоснащение столовых предприятия, что позволило увеличить скорость и качество работы, количество питающихся выросло на 20%. Также Андрей Евгеньевич возглавлял отдел по связям с общественностью и государственными организациями.

В 2011 возглавил заводской штаб по выборам Президента РФ.

В 2012 году он совместно с начальником сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игорем Холманских (который впоследствии стал полномочным представителем Президента РФ в УФО) стал одним из основателей общественного движения «В защиту человека труда». Его основными задачами стали отстаивание прав и интересов рабочих, повышение их статуса в глазах общественности. Движение очень быстро (всего за полгода) вышло за пределы региона на общероссийский уровень. «В защиту человека труда» действует по сей день, но уже в новых форматах.

Ленда также стоял у истоков общественного движения «Чистый город», зародившегося в начале 2010-х годов. Главной целью этого проекта стало снижение воздействия промышленных предприятий на экологию Нижнего Тагила. Организация занималась мониторингом состояния окружающей среды, внедрением новых технологий, озеленением, участвовала в мероприятиях «мусорной реформы».

Работа в органах власти

В 2012 году Андрей Ленда проявил себя и как эффективный политтехнолог. Он руководил работой заводского штаба на выборах главы Нижнего Тагила, которые выиграл Сергей Носов. После успешной избирательной кампании Носов предложил Ленде должность руководителя аппарата мэра.

«Мне было интересно попробовать себя в новом качестве. Каждые 5 лет я менял направление деятельности, даже работая на одном предприятии. А здесь появилась возможность проявить себя уже не на уровне завода, а на уровне города», — говорит Андрей Евгеньевич.

Он отвечал за внедрение новых инструментов и практик, нацеленных на повышение эффективности деятельности органов власти, в систему муниципального управления, курировал вопросы взаимодействия с институтами гражданского общества (в том числе с депутатами городской Думы и общественными организациями).

Так, например, под руководством Андрея Ленды начали использовать систему электронного документооборота, организовали работу районных и территориальных администраций, реализовали проекты и программы по развитию сельских территорий.

В зону его ответственности также входило развитие территориальных органов общественного самоуправления (ТОС) в Нижнем Тагиле: при Ленде их число выросло вдвое, а общий охват жителей — до 40 тысяч человек. В 2013 году в городе была создана Ассоциация органов ТОС. В 2018-м опыт взаимодействия нижнетагильской администрации с горожанами был признан одним из лучших в стране: проект стал победителем всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

В 2018 году Ленду назначили главой контрактной службы администрации Нижнего Тагила. Этот отдел отвечал за планирование и осуществление закупок товаров и услуг для обеспечения городских нужд.

БСК

В начале 2020-го «Башкирская содовая компания» предложила Андрею Ленде пост советника генерального директора. К работе он приступил в середине того же года.

В БСК Андрей Ленда отвечает за выстраивание координационных процессов, продвижение, взаимодействие с органами власти. Он также курирует вопросы создания и развития общественных организаций. «Это новый масштаб, новый профессиональный вызов, и мне интересно проявить себя в новом качестве», — говорит менеджер.

Награды

За активную трудовую и общественную деятельность награжден Благодарственным письмом Президента РФ, а также Почетными грамотами Министра спорта РФ, губернатора Свердловской области, главы города Нижний Тагил и Комитета по делам молодежи администрации города.

1nsk