Купальный сезон. Ищем альтернативу бегу

Статьи
Бег, несомненно, – один из самых популярных и доступных видов спорта, в том числе для тех, кто только начинает вести ЗОЖ и собирается как можно быстрее сбросить лишний вес.

Бег и правда отличный помощник в решении этой проблемы, а еще он помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить выносливость. Но, несмотря на все достоинства, этот вид спорта подходит далеко не каждому. Все дело в неравномерном распределении нагрузки, а также отсутствию техники. Поэтому предлагаем рассмотреть в качестве полезной альтернативы именно плаванье. И вот почему.

Прежде всего, давайте разберемся в том, что же такое – эффективная кардио-тренировка. Эксперт по питанию Herbalife Nutrition Ирина Лизун комментирует:  «Для сжигания жировой ткани не нужны высокие нагрузки. Этот процесс лучше всего активизируется в той зоне пульса, когда человек ещё может свободно дышать, а не жадно глотает воздух от перенапряжения».  Существует формула расчета максимального пульса для любых видов нагрузок: (220) –  (ваш возраст). То есть, если вам 30 лет, то самая высокая допустимая частота пульса для вас – 190 ударов в минуту. Но до этой точки доходить не нужно. Если основная цель ваших кардио-тренировок — снижение веса, то лучше выбрать низкий темп (менее 65% от максимального пульса) или средний (до 70%). В любом виде тренировок этот показатель легко отследить по фитнес-браслету или смарт-часам. А когда вы плаваете, у вас не сбивается дыхание, и вы спокойно можете разговаривать – а значит, двигаетесь в нужном темпе.

Еще одна причина, по которой плавание объективно безопаснее бега заключается в том, что во время заплыва тело становится практически невесомым, отсутствует ударное давление на опорно-двигательный аппарат и снижается риск получить травмы ног или позвоночника. А значит, людям с большим лишним весом или тем, кто недавно перенес травму, бассейн подойдет лучше, чем беговая дорожка.

Несколько советов для тех, кто собрался в бассейн:

  • Тренировку завершайте непрерывным заплывом на 200 метров.
  • Не забудьте взять с собой воду, а лучше спортивный напиток CR7 Driveот Herbalife Nutrition, который поспособствует более эффективному восстановлению сил после занятия, чтобы вы не чувствовали сильную слабость и оставались работоспособными.
  • Если у вас чувствительная кожа,  помимо геля для душа или мыла возьмите с собой крем для тела, чтобы снизить негативное воздействие хлорки.
  • Волосы особенно нуждаются во внимании во время купания. Безсульфатный шампунь и увлажняющий кондиционер или маска должны стать верными спутниками  для посещения бассейна. Если это бассейн в спортивном комплексе – шапочка обязательна, а если вы плаваете на курорте – просто уберите волосы в высокий пучок, чтобы они меньше контактировали с сильно хлорированной водой. Еще один лайфхах: намочите всю голову обычной водой из-под крана перед бассейном, так они впитают меньше хлорки, чем сухие.
  • Подберите себе несколько аэробных упражнений в соответствии с вашими проблемными зонами. Когда вы тренируетесь в воде, плотность жидкости увеличивает нагрузку на мышцы, отчего каждое движение становится более эффективным, чем на суше.
1nsk