Куда исчезли старые кладбища России?

Статьи

Примечательно, что на территории нашей страны осталось не так много старых кладбищ, причем информации по этому вопросу в сети крайне мало. Исключение составляют некоторые группы в социальных сетях, где любители в виде археологов и историков стараются выяснить места захоронения тех или иных людей. Если же делать конкретный информационный запрос по этому вопросу в определенном городе или селе, то сведений здесь практически не будет.

Почему за кладбищами так важно ухаживать?

Вместе с тем очень важно поддерживать кладбища в хорошем состоянии, путем ухаживания за ними, чтобы люди имели возможность посещать могилы умерших родственников и близких людей. В Новосибирске услуги по благоустройству мест захоронения предоставляет компания Гранит Элит, которая профессионально занимается этим уже уже больше 9 лет. Дело в том, что в случае отсутствия должного ухода за кладбищем, городской администрацией может быть принято решение о переносе захоронений в другое места и полной очистке территории.

Историческая справка

Примечательно, что до эпохи правления царя Петра I кладбищ на территории Руси практически не существовало. Это было связано с традиционным на то время обрядом кродирования, то есть сжигания тела усопших на костре, своеобразной кремации, после чего прах просто рассеивался по ветру. Между прочим, даже после издания официального запрета на кремирование покойников, многие люди все равно по традиции продолжали это делать, так что первые кладбища на территории России появились в районе 1790 года.

Однако каждые 20-30 лет поколения людей сменяется, а поэтому на сегодняшний день должны существовать тысячи кладбищ в районе всех без исключения городов и поселков. Почему же мы этого не наблюдаем, а видим прямо противоположную картину — то, что старых кладбищ осталось крайне мало? А те, что существуют, скорей напоминают исторические места, куда приходят турист, а также исследователи, историки и прочие люди, которые интересуются прошлым.

Революция 1918 года и ее влияние на захоронение усопших

С приходом к власти коммунистов-революционеров, официальной идеологией стал материализм, поэтому официально все духовенство было отстранено от дел по похоронам. Согласно декрету «О кладбищах и похоронах», принятому 7 декабря 1918 года, решение всех вопросов, касающихся погребения, возлагалось на вновь созданные социальные организации. Однако, к сожалению, вследствие разных причин, включая снижение уровня духовного воспитания, привело к следующему:

  • Возникновению мародерства
  • Разграблению старых могил и в особенности знатных людей
  • Физическому уничтожению кладбищ с целью расширения территорий под застройку новыми зданиями и строениями

Неудивительно, что с начала ХХ века количество кладбищ резко сократилось, чем во многом и объясняется ситуация их практически поголовного исчезновения. При изучении и исследовании старых кладбищ можно найти интересные факты, касающиеся вспышек смертности в определенные периоды времени. Некоторые из них поддаются объяснению, однако, не все.

К примеру, вспышка смертности 1911 года объясняется болезнью и голодом, а 1955-1960 — ранами, полученными бойцами в период Великой Отечественной войны. Следующий негативный период в истории нашей страны — 1993-1995 года, при которых умерли люди, на которых сильно сказалось влияние распада СССР. Одной из загадок до сих пор является вспышка смертности 1860 года, причина которой так достоверна и не известна.

1nsk