Кто должен вывозить снег во дворах жилых домов, тротуарах и дорогах? Куда жаловаться если работы не выполняются вовремя?

Статьи

Пока жители Новосибирска наслаждаются осенью, уже не за горами приход зимы. В Сибири снег часто выпадает внезапно и в большом количестве. Кто ответственен за вывоз снега и как подготовиться к зимнему сезону?

Дворы жилых домов

Наледь на ступеньках, сосульки и снег во дворах дома убирает Управляющая Компания (ТСЖ, ЖКХ, ЖЭК, ЖЭУ). Стоит заметить, что услуга по вывозу снега должна быть принята собственниками квартир в ходе общего голосования. Должно быть решено сколько часов заложено на чистку снега трактором и количество машин на вывоз снега. В этом случае УК заключает договор с подрядчиками и оперативно заказывает спецтехнику в дни снегопадов. Общая стоимость снежных работ равномерно распределяется между собственниками жилья и включается в коммунальные платежи. Если общее решение не принято, разрешается складирование снега на газонах, но с учетом сохранения зеленых насаждений. Стоит заметить, что во дворах часто этого места не хватает, а иногда его и вовсе нет.

Городские дороги и тротуары

За уборку основных магистралей и тротуаров отвечает шесть муниципальных ДЭУ и главное управление благоустройства. Снег в городских парках и скверах убирают сотрудники «Горзеленхоза». Часто можно услышать жалобы городских жителей, что снег не убирается. Это не всегда так. Городские службы бросают свои силы на борьбу со снегом в основном ночью, чтобы не мешать людям и не создавать пробки на дорогах в дневное время суток. Снегопады бывают затяжными, и если снег был почищен в 12 ночи, к утру дороги могут быть вновь завалены снегом. Именно поэтому создаётся впечатление, что уборка не была произведена. Также ещё до выпадения снега дороги обрабатываются противогололедным составом.

Территория перед бизнес зданиями.

За территорию перед магазином, кафе или торговым центром отвечает владелец бизнеса. Если собственником здания является управляющая компания, а владелец магазина арендует помещение, ответственность за уборку прилежащих территорий определяется условиями договора между ними. В любом случае, должен быть обеспечен беспрепятственный проезд и проход к заведению. Парковочные карманы также относятся к территории заведения. Запрещается сгребать снег к городским дорогам, чтобы его вывезли коммунальные службы.

Частный сектор

За уборку частного сектора отвечают собственники жилых домов. За дороги внутри частного сектора отвечают отделы благоустройства районных администраций.

Куда жаловаться на неубранный снег?

О заваленных снегом дорогах и тротуарах можно сообщить в дорожно-эксплуатационное управление. Телефоны и адреса ДЭУ можно найти на сайте Муниципальном портале города Новосибирска на странице «Транспорт и благоустройство» в разделе «Благоустройство».

Если снег не убирается в жилых домах, обращаться нужно в управляющую компанию дома.

1nsk