Криптовалюты, их статус и особенности использования

Статьи
Популярность и интерес к криптовалютам - на пике своего роста. Для одних – это способ заработать посредством спекулятивных сделок, заключаемых на повышение или понижение курса, для других —возможность осуществлять платежи в сети Интернет быстро и анонимно, оплачивать услуги и товары.

Суммарная капитализация рынка криптовалют, по состоянию на 29 октября 2018 года составляла  209 млрд долларов США. Насчитывают около десятка ключевых, наиболее популярных валют, в то время, как общее число известных криптомонет меняется ежедневно и насчитывает порядка 2076 монет к концу июня 2019 года. Более подробно с механизмом обмена криптовалют на привычные нам денежные средства можно ознакомиться на сайте: https://365cash.co.

Что представляет собой криптовалюта

Под термином «криптовалюта» понимают вид цифровой валюты, функционирование которой обусловлено действием криптографических методов, а информация об осуществлении транзакций, как правило, не шифруется и находится в общем доступе. Новые валюты, зачастую, возникают в виде ответвления от уже существующей, за счёт изменения параметров, которое делает их несовместимыми.

Правовой статус

Япония является крупнейшим рынком криптовалют, на нее приходится свыше 50% от общего торгового оборота. Страна на официальном уровне признала электронные деньги полноправным платежным средством. В то же время, позиция многих стран по отношению к криптомонетам – скорее неопределенная; в Российской Федерации какие-либо регулирующие законы отсутствуют, а в Украине к 2021 году планируется разработать соответствующую нормативную базу. Уже сейчас доступны услуги по приобретению/продаже, воспользоваться которыми можно посетив соответствующий обменник криптовалют. В целом, об экономической сути и правовом статусе криптовалют до сих пор идут дискуссии, в зависимости от страны, их могут рассматривать как платёжное средство, вид товара, налагать ограничения на оборот.

Особенности использования криптовалют

  • Отсутствие администратора (финучреждения в государственной и частной собственности не могут воздействовать на транзакции участников платёжной системы).
  • Трансфер криптовалют необратим, его невозможно отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без личного ключа) осуществить перевод.
  • Участники сделки, на добровольном и временном основании, могут взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога, или установить дополнительные условия по сделке.
  • Сделки заключаются с учетом того, что в сети отсутствует доверенная инстанция, действия которой гарантированно правдивы и которая может подтвердить корректность операций других участников.
  • Преимущественное число криптовалют обеспечивает анонимность, личность владельца можно будет установить лишь в случае появления дополнительных сведений.
1nsk