Кремлёв Умар Назарович — президент IBA

Статьи

Один из самых эффективных спортивных функционеров России. Начал свою карьеру в этой сфере в середине 2010-х как промоутер известных боксёров. А сегодня он возглавляет Международную ассоциацию бокса.

Становление и начало карьеры

Умар Кремлёв родился 1 ноября 1982 года. Его знакомство со спортом произошло в подростковом возрасте, когда он начал посещать секцию бокса в Подмосковье. Первым тренером стал Алексей Галеев, воспитавший известных боксёров — Фёдора и Дмитрия Чудиновых. После окончания школы учился в МГАКХиС.

Защитив диплом, Умар Кремлёв какое-то время занимался предпринимательской деятельностью. Позже возглавлял Центр стратегического развития и модернизации при Госдуме РФ.

Следующим этапом в его карьере стала работа в компании «Патриот», которая специализировалась на продвижении выдающихся спортсменов. Здесь он построил карьеру от спортивного менеджера до руководителя организации[1].

В 2017-м стал генеральным секретарём Федерации бокса России. На этом посту Умар Назарович был инициатором и вдохновителем проведения I и II Международных боксёрских форумов и чемпионатов мира по боксу среди мужчин и женщин.

Избрание в IBA

В 2020 году Кремлёв большинством голосов был избран на должность президента Международной ассоциации бокса. Двумя годами ранее он занял место в исполкоме IBA (до декабря 2021 года — AIBA).

Осенью 2021 года при участии Умара Кремлёва был организован и проведён XXI чемпионат мира по боксу среди мужчин, который прошёл в столице Сербии — Белграде[2]. В турнире состязались более 500 спортсменов из 88 стран. Впервые боксёры соревновались в 13 весовых категориях (вместо 8). По итогам мероприятия лучшими в общем зачёте стали кубинские боксёры, серебро получила команда из Казахстана, а третьими были спортсмены из США[3]. Российские боксёры заняли пятое место, получив одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали[4].

2021-й стал поворотным для IBA, за первый год под руководством нового президента ассоциации удалось полностью закрыть долговые обязательства и привлечь крупного спонсора — компанию «Газпром»[5]. В планах также — пересмотр системы подсчёта очков, организация новых турниров и осуществление финансовой поддержки национальных федераций.

Вступая в должность, Кремлёв наметил несколько основных направлений работы: восстановление статуса IBA в мировом спорте, создание академий для спортсменов и тренеров, а также популяризация бокса в мире. Для этого глава IBA регулярно встречается с лидерами других государств. Так, осенью 2021 года глава ассоциации провел встречу с президентом Монголии. В ходе беседы они обсудили возможность проведения в этой стране одного из крупных турниров.

1nsk