Конфликт между киевской мэрией и президентом

Статьи
Активист Сергей Бригадир настаивает на проведении досрочных выборов депутатов Киевсовета.

Такие актуальные новости страны сегодня опубликованы на интернет-ресурсах в связи с тем, что, как утверждает Бригадир, мэр уже четыре месяца не собирает заседания Киевсовета. Можно сказать, это новый виток в противостоянии киевского мэра и президента.

Возразить здесь нечего. Согласно статье 78 Закона Украины о местном самоуправлении, Киевсовет должен проводить сессии не реже одного раза в месяц, а по мере необходимости может собираться несколько раз. За нарушение законом предусмотрено право Верховной Рады досрочно прекратить работу Киевсовета и назначить внеочередные выборы.

Недовольство работой киевской мэрии нарастает уже давно. Команда президента дискредитирует Виталия Кличко как мэра, обвиняя во лжи, неэффективном управлении городом, нарушении законов. А 4 сентября в сети появились сообщения о том, что Кабинет Министров поддержал решение о снятии действующего мэра с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Напомним, ранее интернет-издания публиковали информацию о махинациях с бюджетными средствами, выделенными на реконструкцию велотрека.

Сейчас сложно делать прогнозы о том, что ждет столицу в будущем: одни эксперты прогнозируют двоевластие, но есть и те, кто верит, что Виталий сможет одержать победу даже на политическом ринге. Удастся ли Кличко удержаться на выборной должности в кресле мэра и победить в конфликте с президентом? Напомним, ранее мэр Кличко говорил о том, что он не сторонник двоевластия и не намерен уживаться с партнером, который будет навязан президентом.

Как истинный боец, Кличко пробует достойно держать удар: заявляя, что в Киеве наступает прямое президентское правление. Действительно, президент, получивший поддержку киевлян и назначивший мэра, может чувствовать себя гораздо увереннее предшественников. Но решится ли Зеленский довести дело до конца?

Последние новости мира твердят о том, что в борьбе за власть промежуточную победу благодаря поддержке Рудольфа Джулиани одержал Виталий Кличко. Но сможет ли и дальше адвокат американского президента нажимать на нужные рычаги в пользу Виталия, остается большим вопросом.

Ранее Владимир Зеленский акцентировал внимание своей команды на предстоящих местных выборах, поэтому есть вероятность, что досрочные выборы пройдут не только в столице.

1nsk