Какой бывает современная тротуарная плитка?

Статьи

Востребованность тротуарной плитки объясняется ее эстетичностью, высокой прочностью, длительным сроком службы, обширным выбором габаритов, цветов и размеров. Чтобы правильно использовать этот материал, нужно иметь представление о его основных особенностях.

Разница между тротуарной плиткой и брусчаткой

Существует достаточно часто встречающееся заблуждение относительно того, что между тротуарной плиткой и брусчаткой нет никакой разницы. Этот мнение весьма далеко от действительности. Хотя два данных материала похожи друг на друга, они различаются по нескольким характеристикам, одна из основных среди которых состоит в соотношениях длины, ширины и толщины. Тротуарная плитка может иметь абсолютно любую форму. Брусчатка характеризуется правильными формами, придающими ей сходство с кирпичами. Другое отличие относится к толщине, которая у брусчатки всегда значительно больше по сравнению с плиткой той же длины. В этой связи места с высокой проходимостью, такие как многолюдные площади и улицы, обычно благоустраивают с применением брусчатки.

Условия эксплуатации

Выбрать тротуарную плитку можно на сайте https://mosobltrotuar.ru. Первым делом перед приобретением этого материала надо обратить внимание на его толщину. Выбор данной характеристики определяется теми условий, в которых он будет применяться.

  • Для благоустройства пешеходных зон, тротуаров, дорожек следует использовать плитку толщиной 50-60 мм.
  • Дороги с малой интенсивностью движения, площади, стоянки легкого автотранспорта нужно выкладывать плиткой толщиной от 60 до 80 мм.
  • Стоянки грузового автотранспорта, автозаправки, магистрали с большой интенсивностью движения, трамвайные пути надо выкладывать плиткой толщиной от 100 до 120 мм.

Важно иметь в виду, что чем меньше размеры плитки, тем выше ее прочность. Помимо этого, надо учитывать устойчивость данного материала к перепадам температуры. Каждое изделие рассчитано на некоторое количество циклов замерзания/оттаивания. После исчерпания запаса оно теряет изначальную форму и прочностные свойства. Данная характеристика всегда прописывается в сертификате, который прилагается к продукции.

Мощение поверхностей тротуарной плиткой не вызывает особых сложностей. Вдобавок этот процесс можно проводить в несколько этапов, что чрезвычайно удобно для владельцев загородных домов, которые бывают в них только на выходных.

1nsk