Какого типа ковры легко испортить, пытаясь отчистить самостоятельно?

Статьи

Ковры присутствуют во многих квартирах и частных домах. Это функциональный аксессуар, который можно использовать, чтобы скрыть изъяны напольного покрытия, создать уют в доме или утеплить полы. Также это отличное средство для дополнительной звукоизоляции. Но со временем такое изделие требует надлежащего ухода, чтобы сохранить привлекательный внешний вид и продлить срок эксплуатации. С такой задачей поможет справиться чистка ковров с вывозом. Профессионалы выполняют интенсивную, сухую или влажную чистку в зависимости от интенсивности загрязнения.

Но есть категория пользователей, которая уверена, что сможет справиться с поставленной задачей самостоятельно. Но существует ряд изделий, чистку которых стоит доверить специалистам. Самостоятельный уход способен сэкономить финансы. Но мыльный раствор с губкой не всегда оказывается эффективным решением проблемы.

Какие сложности могут возникнуть

Принимая решение выполнить процедуру чистки самостоятельно могут возникнуть следующие трудности:

  • отсутствует точная информация о материале. Если не знать состав ткани, повышается риск порчи всего изделия. Если ковер с коротким ворсом, то можно заняться механической чисткой. Но изделия с высоким ворсом могут легко прийти в негодность. Обязательно нужно знать состав, если используются шерсть, шелк или хлопок, а также нестабильные красители;
  • организация грамотной сушки. Подвешивать ковер не рекомендуется, иначе это может привести к потере первоначальной формы. Важно, чтобы текстильное изделие не находилось под прямыми солнечными лучами, иначе оно может выгореть;
  • могут появиться разводы. Бытовые средства нередко приводят к тому, что грязь не удаляется полностью, а размазывается по поверхности, создавая разводы. Слишком высокая концентрация жидкости может привести к тому, что клеевая основа начинает постепенно раскисать.

Успешнее всего поддаются чистке полипропиленовые изделия за счет высокой износостойкости. Грубая растительная нить не удерживает в структуре грязь. Для стирки лучше всего использовать ПАВ раствор.

Какие ковры сложно поддаются чистке

Изделия полностью с натуральным составом нуждаются в профессиональном уходе. Чем выше концентрация натуральных волокон, тем сложнее ликвидировать загрязнение. Преимущественно для выполнения задачи используется специальная пена и парогенератор.

Если в состав присутствует естественный материал, то самой распространенной проблемой является его потемнение или приобретение коричневого оттенка. Это связано с тем, что в состав присутствуют полисахариды, которые приобретают коричневый оттенок при контакте с воздухом или влагой.

Для работы выбирается преимущественно влажный способ обработки: на всю поверхность изделия наносят влажный раствор, а затем обрабатывают при помощи специализированный машины. Это безопасный вариант, подходящий для длинноворсовых ковров. Допустимо использовать машинную щетку и шампунь. Однако для велюра такой вариант не подойдет.

Обращение за помощью к профессионалам нередко оказывается лучшим решением. При отсутствии должных навыков и знаний всегда остается высокий риск того, что продукция потеряет свой презентабельный внешний вид. Если использовать окислительный отбеливатель, можно вовсе лишится дорогостоящего аксессуара. Даже у полипропиленовых ковров имеется свой запас прочности.

Самостоятельная чистка может удалить видимые загрязнения, не затрагивая внутреннюю структуру текстиля. В результате может появиться патогенная флора, которая приведет к развитию вредных бактерий.

1nsk