Какое дело можно открыть по франшизе

Статьи

Приобретая франшизу, то есть готовую схему ведения бизнеса, предприниматель значительно снижает свои риски по сравнению с организацией собственного дела с нуля. При этом такая форма сотрудничества позволяет франчайзеру быстро и эффективно развивать свою сеть при помощи открытия партнерами новых точек под его брендом. Франчайзи же, в свою очередь, вливается в уже действующую сеть с доказанной прибыльностью.

Покупатель франшизы обязуется соблюдать установленные в головной компании стандарты и нормативы, а франчайзер, со своей стороны, обеспечивает необходимую поддержку и контроль работы франчайзинговой точки. Таким образом, партнерство является обоюдовыгодным, если обе стороны соблюдают все договоренности в полном объеме. Подробнее о франшизах можно узнать на проекте franshiza-top.ru.

Открыть бизнес по франшизе сегодня можно практически в любой отрасли. Самыми популярными категориями являются магазины, точки общественного питания, услуги населению. В автомобильной области можно приобрести франшизу такси, АЗС, СТО. Если покупателю интересны товары и услуги для детей, можно открыть игровую площадку или детский центр, а также магазин детских игрушек.

Торговая сфера представлена различными видами товаров, среди которых мужская или женская одежда, подарки и сувениры, оборудование и инструменты, товары для дома. Общепит предполагает открытие точки самого различного формата — от ресторана до киоска с едой на вынос. Из услуг самые распространенные категории — здоровье и красота, развлечения и досуг, реклама и IT, медицина.

Разобраться во всем многообразии франчайзингового рынка достаточно сложно, особенно человеку без опыта предпринимательской деятельности. Если у потенциального покупателя франшизы нет определенного интереса в какой-либо отрасли, выбор подходящего предложения может затянуться на долгое время.

Необходимо найти и изучить информацию о различных франшизах, подать заявки и узнать требования франчайзеров. Это представляется достаточно трудоемким процессом.

Проект «Франшиза-Топ» представляет независимый рейтинг российских франшиз с честными отзывами франчайзи. Здесь размещено более 1 000 предложений из самых разных сфер бизнеса, а также доступно около 7 200 отзывов. Сделать выбор несложно — достаточно указать конкретный параметр и сформировать список подходящих франшиз.

Другими преимуществами данного сайта являются:

  • Отсутствие рекламы и навязчивого продвижения услуг

  • Бесплатный доступ к проекту для всех посетителей

  • Возможность задать вопрос напрямую франчайзеру или действующим франчайзи через форму обратной связи

  • Разнообразные тематические обзоры, статьи и рейтинги франшиз

При покупке франшизы все условия изложены красиво и понятно, но на практике франчайзи может столкнуться с некоторыми неожиданностями. Например, упакованный во франшизу бизнес может изначально являться убыточным, то есть нечестный франчайзер продает некачественный продукт ради получения быстрой прибыли от первоначального взноса.

Также достаточно часто встречается сопровождение от управляющей компании в недостаточном объеме. Еще одной проблемой ненадежного франчайзера является отсутствие опыта для сопровождения франчайзинговых точек.

Самый сложный вариант — это вероятность, что бизнес не подходит для франчайзинговой схемы. Таких отраслей немного и определить неподходящий вид деятельности достаточно просто. Не могут быть успешной франшизой бизнесы, которые не имеют зарегистрированного наименования, не предполагают использования помещения по конкретному адресу и не обладают уникальностью.

1nsk