Как выбрать правильное лечение при гепатите С

Статьи
За последние четыре года успехи в противовирусной терапии с использованием противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), (DAA) трансформировали борьбу с вирусом Hepatitis С.

Достигнуто характеристики идеального режима:

  • пан генотипического;

  • безопасности и переносимости;

  • устойчивого вирусологического ответа (SVR);

  • низкой нагрузки на таблетки;

  • упрощенного графика дозирования;

  • короткой продолжительности;

  • генетического барьера устойчивости.

Они оказались эффективными в реальных условиях, и даже группы населения, которые традиционно трудные для лечения (ко-инфекция ВИЧ, опиатная зависимость, терминальная почечная недостаточность, пострансплантация), больше не считаются «особыми», поскольку показатели УВО, как правило, эквивалентны.

Кроме того, есть веские доказательства того, что УВО ассоциируется с улучшением клинических исходов, включая снижение опасности цирроза, декомпенсации, рака, а также смертности.

В этом контексте ВГС воспринимается как легко поддающееся лечению, и рассматривается как первичная помощь в исправительных учреждениях, метадоновых клиниках и общественных медцентров.

Некоторые утверждают, что должны откинуты формальности первоначального обследования и перейти к модели «тестируй и лечи», в которой люди обследуются, диагностируются и начинают терапию.

Это делается за одно посещение в месте оказания медпомощи, без учета генотипа или стадии заболевания.

Хотя с точки зрения элиминации HCV, для рутинной помощи в желудочно-кишечной / гепатологической практике остается достаточно нюансов, поэтому следует тщательно рассмотреть несколько факторов, чтобы выбрать «правильный» антивирусный режим.

Для того, чтобы детальнее узнать о характеристиках микстур, необходимо зайти на сайт: “Gepatit-stop”, где можно прочитать инструкцию к софосбувиру, как одному из действенных веществ в борьбе с недугом.

Штамм

Хотя наличие трех пангенотипических сочетаний, таких как:

  • софосбувир (SOF) / велпатасвир (VEL);

  • глекапревир / пибрентасвир;

  • СОФ / ВЕЛ / воксилапревир (VOX),

может снизить потребность в тестировании генотипа, выбор режима противовирусной терапии и продолжительность по-прежнему зависят от штамма и его подтипа.

В то время как несколько не пангенотипических схем имеют эффективность, превышающую 90% для Hepatitis C генотипа 1, включая SOF / ледипасвир (LED), гразопревир / эльбасвир и паритапревир / ритонавир / омбитасвир / дасабувир (PrOD). Лечение ограничено СОФ / VEL / glecrev пибрентасвир для штаммов 2-6.

Из них No 3 признан сложным для искоренения и связан с опасностью патологии, включая гепатоцеллюлярную карциному (ГЦП).

Цирроз

Наиболее важно выявление и оценка фиброза.

Это имеет большое значение и напрямую влияет на длительность курса, выбор антивирусного режима, необходимость скрининга на варикозное расширение вен и ГЦК, а также мониторинг после УВО. В эпоху, когда биопсия выполняется редко, врачи полагаются на один или несколько неинвазивных тестов на фиброз, таких как система подсчета фиброза-4, сывороточные анализы или эластография.

Из-за неоптимальной надежности отдельного диагноза и клинической важности выявления цирроза, следует рассмотреть использование двух или более тестов. Это даст возможность обеспечить достоверность, а также тщательно интерпретировать эти результаты, если имеются осмотры, лабораторные и рентгенологические данные, свидетельствующие о запущенном заболевании печени.

Если подозрения подтверждаются, то курс должен быть увеличен как минимум на 12 недель.

Среди пациентов с декомпенсированным циррозом следует избегать схем на основе ингибиторов протеазы (например, паритапревир, гразопревир, гликапревир, VOX) из-за их риска для декомпенсации печени.

Предшествующая терапия

Перед назначением DAA, врачу необходимо опросить человека относительно его предыдущего курса интерферонами (IFN или peg-IFN).

Больным с предшествующим воздействием ПППД может потребоваться комбинация гликапревир / пибрентасвир или SOF / VEL.

Особые группы

Несмотря на отличные показатели SVR у каждой подгруппы с хроническим гепатитом C, необходимо обращать внимание на лиц с ко-инфекцией ВИЧ, опиатной заменой и пос трансплантацией из-за лекарственных взаимодействий.

Может потребоваться корректировка антиретровирусного или посттрансплантационного иммуносупрессивного медпрепарата.

Среди людей с хроническим заболеванием почек нужно ограничить использование сочетаний на основе софосбувира, для которых гразопревир / эльбасвир или глекапревир / Пибрентасвир рекомендуется в качестве предпочтительного метода.

Сочетания лекарств

Принимая решение относительно соответствующей схемы DAA, требуется рассмотреть все назначенные и продаваемые без рецепта лекарства и добавки, принимаемые больным.

Если конкретные медикаменты с известным взаимодействием с ПППД необходимы с медицинской точки зрения для лечения других болезней и не могут быть разумно отменены или заменены, тогда нужно подобрать альтернативу.

Заключение

Пероральная DAA-терапия инфекции HCV связана с показателями безопасности и действенности, и ее применение может привести к улучшению клинических результатов.

Выбор правильной комбинации должен включать рассмотрение штамма, стадии фиброза, предшествующего опыта лечения, особых групп населения и взаимодействию лекарств.

1nsk