Как выбрать хорошую ткань?

29.06.2020 11:55 Поделиться:

Разнообразие сырья и многочисленные варианты переплетения нитей влияют на свойства, структуру и внешний вид материи. Чтобы сшитая вещь была красивой и безупречно выполняла свои функции, важно правильно выбрать ткань.

Критерии выбора

На полках магазинов представлено огромное количество материала. Перед тем, как покупать ткани оптом, важно знать, что они отличаются друг от друга не только расцветкой и принтом. Полотна создают из натурального (хлопок, лен, шелк, шерсть) или синтетического сырья. Смесовые материи сочетают волокна разного происхождения. К важным параметрам, по которым выбирают ткань, относят ее назначение. Различают материал для пошива платьев, постельного или столового белья; обивки мебели; изготовления штор и других изделий.

По виду переплетения нитей материи могут быть простыми (атлас, хлопок) и сложными. К наиболее распространенным относят:

  • двухслойные – драп;
  • ворсовые – бархат, вельвет;
  • жаккардовые – жаккард;
  • мелкозернистые (креповые) – крепдешин, креп-жоржет.

Из многообразия тканей можно выбрать необходимую и создать вещь, которая принесет радость и будет удобна в применении.

Разные виды материи: преимущества и недостатки

К покупке ткани стоит относиться серьезно: свойства и качество материала влияют на внешний вид готовой вещи, простоту ухода, срок службы и комфорт использования. При выборе стоит учесть недостатки и достоинства материи.

  1. Хлопок – ткань гипоаллергенная. Абсорбирует влагу и прекрасно пропускает воздух. Нижнее и постельное белье, летняя одежда и легкие верхние вещи из хлопка мнутся, при неправильном уходе дают усадку.
  2. Смесовый текстиль, содержащий натуральные и синтетические волокна, эластичен, подходит для шитья практичных повседневных вещей (брюк, юбок, пальто), а также столового белья, штор.
  3. Лен – плотный материал, впитывающий влагу и пропускающий воздух. При носке вытягивается и мнется, после стирки легко восстанавливает форму, но дает усадку.
  4. Натуральный шелк красив и прочен; пропускает воздух, не сохраняет тепло. Одежда из него хороша для лета.
  5. Вискоза получена искусственным способом из целлюлозы – природного материала. Ткань прочна и гигиенична, пропускает воздух. Подходит для пошива легких платьев и костюмов.
  6. Шерстяные ткани изготавливают из натурального волосяного покрова овец, альпаки и других животных. Мягкая материя годится для создания костюмов, пальто, головных уборов. Впитывает влагу, не мнется и сохраняет тепло. Вещи при стирке в горячей воде дают усадку; могут вытягиваться.
  7. Искусственный материал (акрил, таслан, капрон и др.) легок, прочен, внешне привлекателен, но не пропускает воздух, мнется и электризуется. Подходит для пошива спортивной и верхней одежды, которая недолго контактирует с телом, защищает от ветра и влаги.

Как же выбрать ткань?

Главное правило – изучить состав и отдать предпочтение натуральной ткани: она качественна и не вредит здоровью. Если нет возможности купить материал из естественных волокон, стоит обратить внимание на смесовый текстиль. Содержание нитей искусственного происхождения для легкой ткани не должно превышать 70%, для плотной – быть не более 50%. Смесовые материи обладают абсорбирующими и дышащими свойствами. Вещи из такой ткани долго носятся, мало мнутся, сохраняют форму и размер.

Переплетение нитей влияет на фактуру и плотность материала. Неравномерно распределенные фрагменты говорят о производственном браке. Неприятный резкий запах пластмассы, аммиака – показатель использования токсичных веществ при изготовлении полотна. Затхлый запах может говорить о некачественном сырье или неправильном хранении ткани на складе.

Для создания конкретного изделия – одежды, постельного белья, штор – покупают материал, полностью соответствующий поставленной цели. Из качественной ткани удобно шить, вещи из нее удобны и красивы. Чтобы выбрать хорошую ткань, не надо заучивать огромный список наименований. Достаточно усвоить основные характеристики материи, чтобы понять, подходит ли она для воплощения замысла.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика