Как ухаживать за петунией?

Статьи
Самое приятное для глаз украшение балкона, террасы или сада – это цветы. Петуния является, пожалуй, самым популярным для этого вариантом из-за своей неприхотливости и потрясающего вида.

Петуния: виды, сорта

Цветы петунии по форме похожи на воронку, края гладки или напоминают бахрому. Палитра расцветок обширна: кипенно-белые, как солнце ярко-желтые, нежно-розовые или темно-вишневые, сиреневые или фиолетовые практически до черноты. Не менее красива пестрая расцветка.

По размеру и форме цветков их делят на:

  • мелкоцветные;
  • крупноцветные;
  • махровые;
  • простые.

По форме куста делят на:

  • кустовидные;
  • каскадные;
  • ниспадающие.

Правильный уход

Чтобы получить хороший результат, надо подобрать качественные семена. Или же купить рассаду петунии с доставкой оптом и в розницу можно здесь http://www.vertograd-s.ru/catalog/petunia. Из проросших семян всходят очень тонкие, нежные ростки, которые требуют аккуратного обращения. При этом уход за ними не сложен.

Освещение

Рассаде петуньи требуется много света. Но если не нужно подстегивать рост, то в марте рассада на светлом подоконнике будет получать достаточно света для оптимального развития. Если же посадка происходит зимой, то потребуется подсветка. Для этого подойдет газоразрядная, люминесцентная или светодиодная лампа, включенная на 11-12 часов. Высаженная петунья хорошо будет цвести как на солнце, так и в тени.

Оптимальный температурный режим

Как правило, до проращивания семян нужно поддерживать температуре 23-26°C. Высаживание лучше проводить при температуре 18-20°C.

Полив

Во время проращивания семян почва постоянно должна быть увлажнена. При поливе утром и вечером петуния будет цвести роскошно. Вечером, взамен полива, можно проводить просто опрыскивание. Это растение спокойно переносит как обильный полив, так и его отсутствие. Но достаточно длительная засуха, конечно же, не лучшим образом скажется на ее внешнем виде.

Как ухаживать за петунией?

Подкормка

Дополнительной подпитки не требуется в первые 2-3 недели после появления ростков или проведения пересадки в отдельные емкости. Она потребуется позднее, для хорошего развития кустов.

Азотосодержащие удобрения ускорят рост, фосфоро- и калийсодержащие удобрения помогут развитию красивых бутонов.

В случае поражения грибными или бактериальными заболеваниями здоровые кусты опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. Поврежденные обязательно уничтожаются.

Обрезка петунии

Для поддержания кустов в пышном и цветущем виде необходимо регулярно удалять отцветающие соцветия. Тогда следующие цветы по-прежнему будут большими и яркими.

Те, кто считает хлопотным выращивать рассаду из семян, могут осенью пересадить петунии и ухаживать за ними в домашних условиях. Для этого растения пересаживают в горшок, обрезают стебли и на протяжении всех зимы регулярно, но умеренно увлажняют. Уже к началу весны обязательно появятся новые побеги.

Эти неприхотливые цветы обязательно будут радовать глаз долгим цветением, надо только приложить немного усилий.

1nsk