Как ухаживать за бархатной тканью

Статьи

Бархат – одна из самых благородных тканей. Когда-то этот материал был доступен только состоятельным личностям и королевским особам. Сегодня бархатная одежда остается на пике популярности. Ворс этой ткани получают особым путем, благодаря чему создается неповторимая фактура. В ее основе заложены шелковые нити, которые нуждаются в специальном уходе.

Какие существуют виды?

Несмотря на огромное количество разновидностей бархата, эксперименты по созданию новых типов такой ткани продолжаются. В настоящий момент различают следующие вариации бархата:

  • багира;
  • сизель;
  • перламутр;
  • лионский и прочие.

Все виды этого материалы отличаются широким разнообразием оттенков и рисунков. Уход за ними предусматривает ряд ограничений.

Тонкости ухода

Капризная ткань бархат не переносит машинной стирки. Для нее такие манипуляции могут оказаться губительными. При такой стирке портится красивый ворс материала. Наиболее оптимальный вариант – отдать изделие в химчистку. Если такой возможности, то вещь можно постирать вручную. Главное, избегать чрезмерных выкручиваний при отжиме.

Рекомендуется оставлять изделие после стирки в мокром состоянии. Это позволит в полной мере сохранить привлекательность бархата. Сушить изделие можно на полотенце. Если на одежде есть пятна, то их можно вывести с использованием водного раствора с нашатырным спиртом.

Однако не стоит забывать, что лучшим вариантом чистки бархата все же остается профессиональная химчистка. При сушке изделия можно провести деликатное отпаривание утюгом. Прибор при этом не должен касаться самого материала. Вместо утюга эксперты призывают использовать специальные парогенераторы. Обрабатывать ткань следует лишь с изнаночной стороны, установив минимальный уровень температуры.

Особенности стирки и сушки

Перед тем как начать чистку одежды, стоит внимательно изучить информацию на ее ярлыке. Рекомендации от производителя могут помочь продлить срок службы изделия. В редких случаях допускается стирка бархата машинным способом. Это зависит от разновидности материала. В любом случае температура при этом должна оставаться на уровне 30-35. В качестве чистящего средства подойдут гелеобразные моющие продукты.

При ручной стирке температура воды также не должна превышать 30 градусов. Стоит отметить, что стирать бархат рекомендуется отдельно от других вещей, предварительно вывернув изделие наизнанку. Важно применять щадящие моющие средства. Разведите их в прохладной воде и только после этого положительно аккуратно одежду.

Не забывайте добавить в воду специальные кондиционеры. При полоскании обратите внимание на то, чтобы в ворсинках ткани не осталось следов от порошка. Для этого следует для начала использовать теплую чистую воду, а затем прохладную. Крайне не рекомендуется сушить бархат в вертикальном положении.

Если вы не хотите сильно деформировать ткань, то можно воспользоваться ручной чисткой сухим способом. В случае бархатной обуви следует применять те же правила ухода, что и за замшей.

1nsk