Как сдать тест ДНК на отцовство в Новосибирске

Статьи

Сегодня ДНК тестирование стало доступным каждому человеку, имеющему в городе хоть одну частную клинику. Рассмотрим, какие биоматериалы годятся для проведения генетической экспертизы на отцовство, как сдать образцы ДНК для теста и где в Новосибирске сделать анализ на отцовство.

Какие образцы ДНК подойдут для теста на отцовство

Для того, чтобы получить результаты ДНК теста мужчине (предполагаемому отцу) и ребенку, в отношении которого нужно установить или опровергнуть отцовство, необходимо сдать биологические образцы. Для анализа ДНК подойдут следующие типы биоматериалов:

  • Буккальный эпителий, который собирается обычной ватной палочкой путем скольжения палочки по внутренней поверхности щеки. Только данный вид образца относится к стандартному, все остальные перечисленные образцы считаются нестандартным материалом;
  • Волосы, для теста требуются волосы с луковицами, в количестве примерно 5-7 штук;
  • Ушная сера является хорошим биоматериалом для выделения ДНК и проведения сравнительного анализа;
  • Ногти, подойдут только срезанные и без покрытия;
  • Сигаретные окурки;
  • Кровь или другая биологическая жидкость (сперма, выделения из носа) на ткани или ватном диске;
  • Пустышки, соски со слюной младенца;
  • Зубы, в том числе молочные.

При самостоятельном сборе образцов ДНК для анонимного исследования необходимо соблюдать инструкции, вот некоторые особенности сбора указанных типов материалов:

Буккальный эпителий

Для того, чтобы собрать данный биоматериал, достаточно просто запастись чистыми ватными палочками, обрезанными с одного конца. Надо взять палочку, потереть ею о внутреннюю поверхность щеки, дать просохнуть 2-3 минуты и положить в конверт из бумаги. Все, материал собран и готов к отправке в лабораторию для анализа.

Ногти

Рекомендуется брать сразу 4-7 образцов ногтей и человека зрелого возраста, чтобы наверняка получить точный результат. Если надо оценить родство с новорожденным – у малыша берутся ногти со всех пальцев.

Волосы

Волосы должны предоставляться на ДНК тест вместе с луковицами. Волосяные луковицы также содержат важную генетическую информацию, а чтобы тест оказался удачным – собранные волосы должны быть «свежими», т.е выдранными, волосы с расчески не подойдут.

Также для ДНК экспертизы подойдут практически любые другие биоматериалы отца и ребенка: кровь, ушная сера, предметы гигиены со следами выделений и т.д.

Важно! Любой биоматериал нельзя хранить на батарее или под лучами солнца, нельзя упаковывать в пластик или пакет, ДНК должна “дышать” единственная возможная упаковка — бумажный конверт. Как правильно собрать биоматериал дома

Если Вы самостоятельно собираетесь отправить биоматериал на генетическую экспертизу, без посещения клиники, то можно купить в аптеке стандартный набор для этого. Он состоит упаковки ушных палочек, перчаток и конвертов из бумаги для их хранения и пересылки в лабораторию. Порядок выполнения забора материала следующий:

  • Необходимо прополоскать рот чистой водой;
  • Подпишите конверты “отец” и “ребенок”, для каждого участника свой конверт;
  • Наденьте перчатки, достаньте палочку с ваткой и потрите ею на внутренней поверхности щеки. Необходимо совершать круговые движения, чтобы ватка пропиталась клетками слизистой;
  • В течение 3 минут подержите палочку на воздухе и потом положите в конверт, соберите по 2-3 палочки от каждого человека. Буккальный эпителий может не терять своих свойств на ватке несколько месяцев, но рекомендуется отправлять его после сбора не позднее 14 дней.

Как проводится тест ДНК

Генетическая экспертиза может проводится только в генетической лаборатории, т.к. для сравнительного анализа требуется спецоборудование (анализаторы), а для интерпретации полученных данных нужны эксперты-генетики в штате лаборатории, которые работают полный рабочий день.

  • Сотрудники лаборатории регистрируют полученные образцы биоматериала отца, ребенка;
  • С помощью специальных реагентов выделяется ДНК из полученных образцов;
  • Выделенный материал помещается в генетический анализатор, где робот проводит сравнительный анализ и выдает сырые данные в виде таблиц и фореграмм;
  • Сырые данные попадают на обработку к экспертам-генетикам, которые считывают информацию, обрабатывают ее и составляют отчет;
  • Итоговое заключение, которое клиент получает из лаборатории напрямую по электронной почте может быть использовано в личных целях, в случае досудебной экспертизы — в суде.

Результаты судебной экспертизы в соответствии с законодательством направляются напрямую в суд, а не заказчику.

Как правило, вероятность подтверждения отцовства составляет более 99,99%, исключается отцовство с точностью 100%.

Генетическая экспертиза для судебного установления отцовства

Чтобы провести судебную генетическую экспертизу по установлению или оспариванию отцовства мужчины, ему необходимо подать в суд перечень документов, который включает справку о доходах, ходатайство, квитанцию о факте уплаты пошлины, а также копию свидетельства о рождении его предполагаемого ребенка. Также могут понадобиться другие документы в зависимости от ситуации.

Судебная экспертиза отличается от информационного теста ДНК только процедурой забора проб. При судебной экспертизе анонимность невозможна, все личности идентифицируются мед работником в присутствии понятых, участники фотографируются и составляется протокол.

Точно ДНК теста, сроки и стоимость процедуры

В генетической лаборатории Медикал Геномикс цена проведения генетической экспертизы на отцовство от 5900 рублей. Срок анализа ДНК зависит от формата исследования, результат информационного теста будет готов через 3 рабочих дня, судебной экспертизы через 5 рабочих дней.

Где в Новосибирске сделать экспертизу ДНК на отцовство

Генетическая лаборатория Медикал Геномикс является официальным представителем телеканалов, имеет в штате пул экспертов-генетиков международного уровня и обладает безукоризненной репутацией среди юридических контор, адвокатов и судей РФ. Доверьте главный анализ вашей жизни профессионалам. Подробная информация на сайте лаборатории novosibirsk.medicalgenomics.ru

1nsk