Как работают судебные приставы в России?

22.02.2020 22:11 Поделиться:

Многие люди интересуются принципом работы судебных приставов. Этой теме будет посвящена сегодняшняя статья.

Регламент

Судебные приставы относятся к государственным структурам РФ. Их деятельность направлена на списание долга физического лица или какой-либо организации, которые те должны истцу по решению суда.

Приставы России должны действовать законными методами получения денежных средств. Права и обязанности данной организации прописаны в федеральном законе РФ. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://pristav-russia.ru/.

Как осуществляется работа

Судебные приставы одинаково работают со всеми должниками независимо от их положения в обществе.

Обратите внимание! Человек, который задолжал определённую сумму денег, может обратиться в другие государственные структуры, чтобы заявить о неправомерных действиях приставов.

Алгоритм работы приставов можно описать следующим образом:

  • Получение исполнительного листа. Это может быть как судебное постановление, алиментное соглашение, так и прочие документы, на основании которых гражданин должен выплачивать деньги. Руководитель судебных приставов может получить исполнительный лист в суде, по почте либо лично от заявителя после вынесения решения.
  • На основании полученного документа на должника заводят дело и назначают сотрудника, который будет заниматься списанием долга.
  • Человеку, задолжавшему деньги, отправляется извещение в письменном виде, которое позволяет ему добровольно погасить задолженность.
  • На добровольное погашение должнику отводится пять дней. В этот период времени приставы не имеют права увеличивать сумму долга путём начисления штрафных санкций.
  • Если должник не выплатил деньги в установленный законом срок, то судебные приставы начинают собирать информацию об имуществе, которое имеется у него в собственности. Сначала запрашивают информацию в банках, которые обязаны предоставить сведения о сберегательных счетах должника.
  • Если эти действия не дали положительного результата, тогда накладывается арест на имущество должника: транспортные средства, жильё и прочие материальные ценности. Взыскания средств может осуществляться из зарплаты должника.
  • Выбор оптимальных способов по взысканию денежных средств.
  • Если долг погашен, то приставы выносят постановление о прекращении производства в отношении физического лица, снимаются ограничения.

Таким образом, в статье были представлены методы работы приставов, позволяющие взыскать задолженность с физического лица или организации.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.