Как проверить квартиру на залог и арест

Статьи

При покупке квартиры важно проверить все документы на наличие рисков. Из-за мошенников можно потерять все деньги или права на недвижимость. Если сделка с агентством, то у него должна быть отличная репутация. Если человек решил оформить покупку без посредников напрямую с собственником, то он должен знать, как проверить юридическую чистоту жилья и вычислить недобросовестных партнёров.

Проверить собственника и его представителя

Юридическая частота, подтверждающая отсутствие залога, ареста на квартире зависит зачастую от правоустанавливающих документов. При первом требовании покупателя продавец обязан их предоставить. Покупателю рекомендуется запросить выписку из ЕГРН и справку о регистрации. Выписку выдают в отделениях и на сайте Росреестра, МФЦ. Она поможет определить кадастровую стоимость, наличие обременений. Если там указано, что квартира арестована или является предметом залога у банка, то Росреестр не оформит эту сделку. 

Помимо справок о собственности нужно запросить справки о вменяемости продавца. Если он не осознавал свои действия при совершении сделки, то в будущем её можно оспорить. Во избежание такого риска покупателю рекомендуется запросить справки из ПНД и НД. Но даже в случае, когда продавец состоит на учёте, сделку можно оформить. В день сделки он проходит медицинское освидетельствование, где врач проверяет дееспособность на совершаемую юридическую сделку.

Если от лица собственника на сделке присутствует его представитель, оформленный по нотариальной доверенности, то это должно насторожить. Продажа квартиры может произойти без согласия собственника, если у представителя есть знакомый нотариус, который поможет провернуть сделку. Покупателю нужно добиваться личной встречи с продавцом и не соглашаться на сделку с доверенным лицом. Могут быть большие риски. 

Изучить кадастровый паспорт

Документ содержит актуальную информацию по квартире, которой должен обладать покупатель до оформления договора. В числе бесплатных данных, которые человек может узнать по адресу недвижимости https://kartagov.ru/karta/novosibirskaya-oblast, — площадь, категория, тип и назначение жилья. Проще всего проверить информацию из кадастрового паспорта и ЕГРН выписки – сделать запрос на сайте Росреестра. В справке будут указаны кадастровый номер, адрес, данные о регистрации и обременении. Также можно определить кадастровый номер бесплатно по публичной карте https://kartagov.ru/uznat-kadastrovy-nomer-po-adresu-obiekta-nedvizhimosti. Расширенная версия поможет убедиться в том, что продавец предоставил верные данные, либо попытался обмануть. 

Проверить право собственности

Чтобы обезопасить покупку от мошенников, нужно проверить основания на право собственности. Для этого покупатель должен предоставить свидетельство, в котором указано основание:

  • наследство;
  • дарение;
  • приватизация;
  • покупка.

Если есть родственники или другие наследники, то они могут оспорить дарение или наследство. У них есть на это право в течение трёх лет. Желательно покупать квартиру, которая находится у собственника более этого срока. 

Если после смерти дарителя объявятся наследники, которые имеют право на собственность, то у них есть большие шансы оспорить дарственную. 

Уточнить всех зарегистрированных 

Чтобы проверить, кто зарегистрирован в объекте недвижимости, покупатель должен запросить у продавца справки о регистрации или составе семьи. Эти документы выдаются в течение получаса после подачи заявления собственником или любым зарегистрированным в этой квартире лицом. Справка покажет действующих прописанных людей и тех, кто был зарегистрирован ранее. Таким образом покупатель может узнать всю историю недвижимости. В справке будет указана информация о несовершеннолетних или временно незарегистрированных лицах, у которых есть все права на проживание.

Если есть недееспособные собственники, то они смогут отсудить недвижимость или долю в ней обратно. Продавец должен предоставить справку из ПНД и органов опеки. Также собственник может отбывать срок или служить в армии. После возвращения права на жильё остаются. Без их разрешения продать квартиру нельзя.

При отсутствии альтернативного жилья у ребёнка выписать его не получится. У него будут оставаться права на проживание и долю в квартире даже после продажи. Если у несовершеннолетнего есть право собственности, то органы опеки должны выдать разрешение на совершение сделки. Для этого они проверяют условия нового жилья ребёнка и сравнивают их с прошлыми. 

Узнать о мнении супруга собственника на продажу

Продавец мог купить недвижимость в браке, поэтому квартира будет считаться совместно нажитым имуществом. Для её продажи потребуется разрешение супруга, заверенное у нотариуса. Если продавец разведён, то нужно изучить решение суда о разделе имущества. Без согласия второй стороны сделка может быть недействительна. 

Сделать запрос в МВД

Чтобы не столкнуться с мошенником, нужно о продавце навести все справки. Для проверки подлинности паспорта, фамилии, имя и отчества нужно сделать запрос в онлайн-сервисе МВД РФ. Продавец может уверять, что недавно поменял паспорт. В этом случае на предпоследней странице документа должна стоять отметка о ранее выданных паспортах. 

Проверить наличие ипотеки

Если собственник приобрёл жилье по ипотечному кредиту, то нужно быть уверенным, что он его погасил. Продавец должен предоставить справку из банка, где подтверждается исполнение обязательств по жилищному кредиту. Если у собственника остались долги по ипотеке, то нужно в банке запросить справку о задолженности и вместе с ним проработать схему оформления сделки, погашения долга и т.п. Пока жилищный кредит не погашен, квартира находится в залоге. 

Отсутствие коммунальной задолженности

Чтобы не расплачиваться по чужим долгам, покупателю стоит проверить наличие задолженностей по коммунальным услугам и взносам в УК. Данные должен предоставить собственник жилья. Если задолженность остаётся после покупки квартиры, то покупатель берёт за неё ответственность на себя.

1nsk