Как производят мульчу, как выбрать мульчирователь?

Статьи

После уборки сельхозкультур с высокими стеблями оставшиеся в грунте крупные части этих растений загнивают, что приводит к ухудшению качества почвы. Для решения данной проблемы используются специальные устройства – мульчирователи. Они измельчают остатки растений, что приводит к ускорению их перегнивания, улучшению циркулирования воздуха и воды в земле и повышению ее качества.

Принципы производства мульчи

Мульчирователи представляют собой дополнительные инструменты, присоединяемые к тракторам. Основной рабочий элемент мульчирователей – металлический ротор с неподвижными резцами или движущимися молотками. При движении трактора по участку на малой скорости (не больше пятнадцати километров в час), ротор очень быстро вращается (со скоростью до 1,8 тыс. оборотов в минуту), в результате чего все попадающие под него остатки растений измельчаются. Мульчирователи имеют ширину захвата от полутора до девяти метров, а их производительность достигает семи гектаров в час. Широкой популярностью в России пользуется такая техника компании https://mulche.ru/. Полевой мульчирователь способен работать при температуре от минус пятидесяти до плюс сорока градусов по Цельсию, влажности почвы не больше 25% и твердости почвы не менее 2,0 МПа. Роторы могут оснащаться ножами трех типов: универсальными, в форме молотка, а также ровными с маятником. Эффективность измельчения растительных остатков зависит от профиля ножей, их веса, а также плотности их расположения.

Основные критерии выбора мульчирователя

Существует множество моделей мульчирователей. Чтобы выбрать среди них наиболее подходящую, надо руководствоваться следующими критериями:

  • Мощность измельчителя. Чем она выше, тем обширнее список обрабатываемых растений.
  • Размер участка. Для обработки небольшой территории нет необходимости в приобретении тяжелого мульчирователя.
  • Высокое качество всех деталей и каркаса устройства.
  • Удобство управления техникой и безопасность ее использования.
  • Стоимость. Надо учитывать, что качественное оборудование не может стоить дешево, и стремление сэкономить на его покупке чревато приобретением ненадежного агрегата с непродолжительным сроком эксплуатации.

Таким образом, мульчирователи обеспечивают оптимальное превращение остатков растений в удобрения и попутно уничтожают сорняки и вредителей сельскохозяйственных культур. Для эффективного решения данных задач нужно выбрать наиболее подходящую модель этого оборудования с учетом приведенных выше критериев.

1nsk