Как правильно выбрать кабель для стационарной прокладки

14.05.2020 09:00 Поделиться:

Кабель – универсальный материал для передачи электрических и информационных сигналов. Использование силового кабеля позволяет надежно обеспечить работу всех требуемых инженерных сетей и коммуникаций, так как данное изделие защищено от многих недостатков. Кабель не боится никаких погодных условий, ему нипочем влага или дождливая погода, выбрав правильное сечение изделия можно передавать по нему огромные токи не переживать за то, что сеть не выдержит большой нагрузки. Но все это возможно только в том случае, если выбрать силовой кабель правильно, с учетом имеющихся условий и технических требований.

Разнообразие продукции

Рынок предлагает огромный выбор проводников на все случаи жизни. Чтобы не перепутать и купить такой товар, который будет служить надежно и долго, покупателю в первую очередь стоит смотреть на такие основные параметры:

  • Материал изготовления. Кабельная продукция делится на две большие категории: медные провода и алюминиевые. Алюминий был очень популярен в советское время, но сегодня его место активно заменяет медь, которая отличается целым рядом преимуществ;
  • Тип кабеля. Существует кабель КГ, ВВП-1, АВВГ, ВБбШв и многие другие разновидности, отличающие количеством жил, материалом изоляции, внутренней структурой. Все это стоит учитывать при выборе материала для Вашего случая;
  • Сечение. Очень важная величина, от которой зависит, какие максимальные нагрузки выдерживает кабель. Для бытового применения существуют кабели с сечением приблизительно 1,2-6,8 мм2, если говорить о силовом кабеле для промышленности, то там параметры уже несколько другие. В Интернете полно таблиц, по которым можно прикинуть, какое сечение Вам нужно.

Что касается вопросам о том, какие кабели лучше всего подходят для стационарной прокладки, то здесь также все зависит от многих факторов. Тот же КГ отлично подойдет и будет служить достаточно долго.

Особенности кабеля КГ

Такой тип кабеля пользуется большой популярностью во многих применениях, так как он гибкий и значительно облегчает монтаж. Также кабель интересен тем, что надежно защищен практически от любого негативного воздействия благодаря качественной изоляции. Сечения в 10 мм2 достаточно, чтобы пропускать невероятные токи в 135 А, что требуется для работы, к примеру, сварочного аппарата.

Не стоит спешить с выбором кабеля – от правильности покупки зависит то, сможете ли Вы нормально использовать его для своих целей. Лучше хорошенько разобраться в характеристиках материалов и сделать полностью осознанный выбор, либо проконсультироваться со специалистами.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика