Как правильно построить каркасный дом своими руками

Статьи
Каркасная технология возведения частных домов – бюджетный и практичный способ строительства, получивший в последние годы заслуженную популярность.

Потребителя привлекает лёгкость этих строений, возможность сэкономить на мощности фундамента (а это основа дома) – удельный вес стены из бруса более чем вдвое тяжелее каркасной. Проще конечно заказать строительство каркасных домов у тех кто имеет большой опыт в этом, например тут https://www.terem-pro.ru/catalog/karkasnye-doma/ Не всегда это будет дешего, но вот скорость точно будет быстрая и за качество можно быть споконым. Неубедительно и все равно планируете самостоятельно строить? Тогда информация ниже будет вам полезна

Итак, как построить каркасный дом своими руками дёшево: пошаговая инструкция.

Подготовительные работы

Сначала следует произвести геодезическое исследование участка и определение типа грунта для выбора вида фундамента. Затем место будущего дома расчищается от камней, кустов, пней и, при необходимости, выравнивается.

Разметка

С помощью колышков и шнура (лески, проволоки) размечается внешний периметр строения. Размечая контуры дома, обязательно следует замерять диагонали его габаритов. Шнур убирается только после того, как траншея для фундамента будет выкопана.

Важно: Расположение дома на участке должно быть зафиксировано документально. Согласно существующим правилам, необходимо иметь разрешение на строительство.

Закладка фундамента

Чаще всего каркасные дома ставят на свайный фундамент – винтовой или забивной. Это особенно актуально, когда грунтовые воды на участке близки к поверхности или велик перепад высот почвы.

Оборудование пола

На фундамент укладывается ростверк (обвязка), он распределяет нагрузку от несущих элементов дома. Может быть железобетонным, стальным или из бруса (с пропиткой и гидроизоляцией). Далее:

  • Установка несущих элементов пола – лаг, обработанных огнебиозащитным составом (с шагом 40-60 см);
  • Чернового пола (доска с пропиткой);
  • Прокладка гидроизоляционной мембраны и материала утепления;
  • На лаги кладутся доски пола (лучше шпунтованные, толщиной от 35 мм).

Монтаж стен

Каркас дома – это, как правило, доска 5х200 мм. Стены, для удобства, часто собирают на полу. Доски стоек размечают и делят на вертикальные и горизонтальные, затем скрепляют между собой и накладывают, с внешней стороны, подготовленные ОСП (OSB) – плиты, толщиной 6-9 мм. Их стоимость, по сравнению с другими материалами, относительно невелика. Далее идёт утепление стен, прокладка пароизоляционной и влаговетрозащитной мембран, внутренней обшивки и установка межкомнатных перегородок.

Установка перекрытий и крыши

Для распределения нагрузки от стропил поверх несущих стен укладывается обвязка (мауэрлат). Затем монтируется стропильная система со стяжками и горизонтальная обрешётка. Утепление крыши, как и стен, выполняется с помощью паро-, гидроизоляции и, собственно, утеплителя. Далее следует настил кровли. Материал – оцинкованный профлист, металлочерепица, мягкая кровля (полимер).

Теперь можно устанавливать окна, двери, подключать инженерные коммуникации, выполнять отделку фасада и производить внутренние отделочные работы.

Собирать дом лучше всего с помощниками – это один из ключевых моментов в решении задачи о том, как построить каркасный дом своими руками дешево.

Для сдачи дома в эксплуатацию необходимо обратиться в местные органы строительного надзора. Это можно сделать в местном МФЦ или в администрации поселения.

1nsk