Как получают пожарный сертификат?

22.01.2020 01:25 Поделиться:

Пожаробезопасность определенных видов изделий подтверждается специальным разрешительным документом – сертификатом пожарной безопасности. Для его получения необходимо успешно пройти процедуру пожарной сертификации.

Изделия, подлежащие процедуре пожарной сертификации

В отношении групп изделий, регулируемых техрегламентом о пожаробезопасности, проведение процедуры сертификации обязательно. Пожарный сертификат оформляется после составления протокола испытаний на соответствие установленным требованиям типовых образцов. Для каждой группы изделий характерны собственные требования и способы лабораторных исследований, которые указаны в соответствующих ГОСТах и в техрегламенте. Список изделий, подлежащих обязательной сертификации пожаробезопасности, приведен в ст. 146 ФЗ №123. Из него видно, что обязательной оценке соответствия подлежат не все выпускаемые изделия, однако по желанию заказчика можно оформить добровольный сертификат пожаробезопасности. Как правило, это делается для получения преимуществ перед конкурентами и для участия в тендерах. В список, например, входят следующие изделия:

  • средства обеспечения пожаробезопасности;
  • электротехнические устройства;
  • некоторые строительные материалы и конструкции, предназначенные для отделки вагонов метро, железнодорожных вагонов и путей эвакуации людей.

Процедура выполнения пожарной сертификации

Согласно техрегламенту «О требованиях пожаробезопасности», проведение процедуры сертификации пожаробезопасности состоит из следующих этапов:

  • в орган по пожарной сертификации подается заявка вместе с рядом документов;
  • идентифицируются и отбираются образцы изделий;
  • проводятся испытания изделий, по результатам которых устанавливается выделение вредных веществ в процессе горения, определяется группа воспламеняемости и др.;
  • оценивается производство (в случаях, которые предусмотрены схемой);
  • оформляются необходимые протоколы;
  • сертифицированные изделия подвергаются инспекционному контролю.

В настоящее время для оформления сертификата пожаробезопасности отдельный бланк более не используется. Сейчас в этих целях применяется бланк сертификата соответствия требованиям техрегламента. Единая стоимость оформления данного документа не предусмотрена, здесь все зависит от особенностей изделий и схемы сертификации.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.