Как изменятся цены на ипотеку в ближайшее время?

24.04.2020 18:21 Поделиться:

Не секрет, что жилищный вопрос всегда интересовал и интересует особенно сегодня большинство граждан Российской Федерации. Ведь не секрет, что сейчас ставки по ипотечным ссудам из-за таких факторов как:

  • замедление экономики;
  • большая инфляция;
  • коронавирус;
  • рекордное падение цен на нефть, могут вырасти более, чем на десять или даже двенадцать процентов.

Что говорят по этому поводу эксперты?

Многие аналитические компании считают, что наиболее правдоподобным сценарием развития ипотечного рынка и рынка недвижимости в целом в поточном году будет умеренно негативное. Что касается цен на недвижимость в Новосибирске или в любом другом регионе страны, то они будут падать, так как многие граждане находятся в замешательстве и никто пока-что не спешит особо приобретать жилье или тратиться на другие дорогие проекты.

В то же время и падение национальной валюты может серьёзно отразиться на рынке недвижимости. Но это произойдет, по мнению экспертов, только в том случае, когда процесс падения продлиться долгое время. Кроме того, по мнению специалистов у многих людей сейчас и нет таких денег, которые у них были, к примеру, перед двумя предыдущими кризисами 1998 года и соответственно 2008-2009 годов.

Что касается банковой сферы

На данном этапе многие финансовые учреждения, по мнению экспертов, столкнуться с достаточно серьёзными вызовами в таком направлении, как управление качеством ипотечного портфеля. Это будет связано, прежде всего, с резким снижением возможности граждан в плане финансов на фоне общего падения экономики и неконтролированного роста цен. Также особую роль в этом вопросе сыграет и значительное сокращение рабочих мест во многих отраслях, которые наиболее подвержены влиянию коронавирусной инфекции.

Предполагаемый кризисный вариант сценария

Если падение среднегодовой цены на нефть дойдет до 35 долларов за баррель, тогда произойдет отказ от интервенций ЦБ и значительное падение рубля. А это приведет:

  • к ипотечным 12 процентным ставкам;
  • к падению нового кредитования до 25 процентов;
  • к вмешательству государства, и предложения им льготных программ кредитования для максимального количества заемщиков.

Это, в принципе, показан худший вариант развития на период кризиса и пандемии. Но есть эксперты, которые дают более оптимистические прогнозы. Как будут развиваться события на самом деле – покажет только само время!

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика