Как изменится пенсионное законодательство в 2020 году?

17.11.2019 16:40 Поделиться:

Однако реалии совсем иные, поэтому вопрос о том, изменится ли пенсионное законодательство в 2020 и как, актуален для большинства населения.

Что поменяется

Сейчас размер российской страховой пенсии по старости составляет 15 400 российских рублей. Такая пенсия выплачивается только неработающим пенсионерам, согласно закону. В случае, если человек продолжает работать, начисления будут другими, и в этом плане ничего не изменится.

Если такое положение дел не устраивает, стоит подумать еще до пенсионного возраста о том, чтобы воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов. Если подойти к этому вопросу грамотно, может получиться более выгодное накопление, чем в государственном пенсионном фонде. Согласно рейтингу сайта npfrate.ru негосударственные пенсионные фонды показывают хорошие результаты, и на многие стоит обратить внимание.

Однако размер упомянутой выше страховой пенсии будет больше и, скорее всего, составит 16 400 рублей. По крайней мере, таковы прогнозы Пенсионного фонда Российской Федерации. Об этом сообщил его глава – Антон Дроздов.

Рост страховой пенсии обусловлен тем, что она будет проиндексирована на 6,6 %. Такая мера позволит превысить инфляцию, которая, судя по прогнозам, будет в районе 3 %. Конечно, это может измениться по различным внутренним и внешним экономическим причинам. Также будет произведена и индексация по росту прожиточного минимума гражданина в пенсионном возрасте. Показатель проиндексируют на 7 %. Если все это радует не особо, стоит обратить внимание на 58 негосударственных пенсионных фондов, определив лучшие по информации сервиса NPFrate.ru.

Благодаря этим мерам:

  1. Сохранится прежний уровень жизни пенсионеров.
  2. Покупательная способность пожилых людей немного возрастет.
  3. Уменьшатся риски для здоровья и жизни, связанные с нехваткой средств на редкое лекарство.

Новые страховые пенсии будут выдаваться гражданам, начиная с 1 января 2020 года. Также будут проиндексированы и социальные пенсии. С 1 апреля будущего года таковая составит 10 320 рублей (сейчас это 9 764 рубля). По словам главы Пенсионного фонда Российской Федерации, новая цифра будет превышать прожиточный минимум для пенсионера приблизительно на 5 %.

Каковы дальнейшие перспективы

В 2021 и 2022 годах инфляция прогнозируется выше, чем в 2020. Если в будущем году она будет 3 %, то в двух последующих годах она составит уже 4 % (в каждый год). Однако индексация страховых пенсий по старости, полагающихся гражданам РФ, будет ниже, возможно, в силу того, что в 2020 уже будет довольно высоко проиндексирована.

В 2021 году индексация страховых пенсий составит 6,3 %. В 2022 такие пенсии проиндексируют на 5,9 %. Это не должно сильно повлиять на уровень жизни российских пенсионеров, однако немного сказаться может.

Так что в 2020 году, как и двух последующих каких-то кризисов не прогнозируется. Однако это не значит, что их не может случиться в силу обстоятельств непреодолимой силы в эти годы, или в те, что придут за ними. Вот почему стоит подумать о перспективах и рассмотреть не только государственный пенсионный фонд, но и негосударственные.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 200

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика